
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

«Впервые за всю новейшую историю страны абсолютное большинство граждан из числа опрошенных — 93% — подтвердили отсутствие к себе неприязни по национальному признаку, -заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) ?горь Баринов. -Однако оставшиеся 7% в абсолютных цифрах — это очень много, почти 9 млн человек. ? эти 9 млн имеют особенности концентрироваться на каких-то территориях Российской Федерации, которые являются предметом особого внимания. Так, везде, где были депортации, напряжение еще присутствует, например в Крыму».
По словам главы ФАДН, «развитие любого субъекта, любого государства зависит от трех очень важных составляющих, которые сложно расставить по важности: это социально-экономическое развитие, общественно-политическая стабильность и межнациональное и межконфессиональное согласие. Без любого из трех элементов конструкция теряет стабильность».
?сходя из этого руководством государства было принято решение о выстраивании вертикали власти, которая будет заниматься межэтническими отношениями. Был создан Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям, разработана Стратегия государственной национальной политики, затем появился соответствующий федеральный орган исполнительной власти - ФАДН, утверждена государственная программа по реализации госнацполитики, определены органы исполнительной власти в регионах, ответственные за реализацию национальной политики, стали приводиться в порядок и унифицироваться региональные программы.
Приоритеты в реализации национальной политики России в регионах разные, поскольку и регионы между собой различаются, им приходится сталкиваться с разными вызовами, подчеркнул ?горь Баринов.
«Если брать субъекты Северо-Кавказского федерального округа, мы видим, что они фактически являются буфером на пути проникновения в нашу страну радикальных, экстремистских идей, - пояснил он. - ? для них, конечно же, важна профилактика экстремизма на религиозно-национальной почве, в первую очередь среди молодежи. Если брать субъекты (а их 28 в нашей стране), в которых проживают представители коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, то для них важно, с одной стороны, предоставить возможность представителям этих народов пользоваться достижениями современной цивилизации — это и связь, и современное здравоохранение, и возможность получить качественное образование. А с другой стороны, нужно чутко относиться к сохранению их традиционного образа жизни, культуры, народных промыслов, их среды обитания. Этого баланса очень сложно достигнуть. В мегаполисах серьезными вызовами являются миграционные потоки, миграционное давление, изменение этнокультурного ландшафта в целых регионах. Поэтому региональные программы должны оценивать эти вызовы и угрозы и концентрироваться на тех проблемах, которые для того или другого субъекта наиболее важны. Ну и абсолютным приоритетом вообще для всей страны является межнациональное и межконфессиональное согласие, потому что без него мы обречены на проблемы. Если вспоминать Советский Союз, он распался именно по национальному признаку. Допустить повторно такие ошибки мы не имеем права, и я надеюсь, что этого не произойдет».
Полностью интервью с руководителем ФАДН ?горем Бариновым читайте в газете «?звестия»: https://iz.ru/886739/dmitrii-migunov/v-samoi-slozhnoi-situatcii-nashe-obshchestvo-sposobno-naiti-kompromiss.
Источник: "?звестия"