
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Россия будет платить пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Это предусматривает соглашение о пенсионном обеспечении между странами ЕАЭС, которое сейчас готовится к подписанию. В соответствии с ним страна, в которой мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и по его возвращении на родину. В настоящее время мигранты делают отчисления в Пенсионный фонд РФ, но пенсий не получают.
«Планируется, что соглашение будет подписано осенью и ратифицировано всеми государствами — членами ЕАЭС до конца года», — сообщили в Минтруде России.
На данный момент на территории бывшего Советского Союза действует Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 1992 года. Его участниками являются и нынешние члены ЕАЭС. По этому договору пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства. Это «делает практически невозможной задачей реализацию пенсионных прав трудящихся в полном объеме, который сформирован ими за годы работы на территориях нескольких государств-членов», говорится в пояснительной записке к проекту нового соглашения.
Основной принцип соглашения — пенсия следует за пенсионером. Стаж, приобретенный на территории разных государств-членов ЕАЭС, будет суммироваться. Пенсия, в итоге назначенная в одном из государств-членов, будет «экспортироваться» в случае переезда пенсионера в другую страну ЕАЭС.
Если мигрант, например, из Казахстана по достижении пенсионного возраста получил право на страховую пенсию по старости в России, то даже при возвращении в Казахстан пенсию ему продолжит выплачивать Россия. Если российский гражданин получил право на пенсию по старости, а затем переехал, например, в Армению, пенсию ему также будет платить Россия.
Но соглашение не будет распространяться задним числом на периоды трудовой деятельности до его вступления в силу. Это значит, что первое назначение пенсии по старости гражданину, переехавшему из одной страны ЕАЭС в другую, станет возможно не ранее 2020 года. При этом продолжительность российского стажа, за который будет производиться экспорт пенсии, составит не более одного года в 2020 году, двух лет — в 2021 году и т.д. Все это не касается отношений России и Белоруссии в пенсионной сфере, где уже действует соглашение об экспорте пенсии с 2006 года.
По расчетам Минтруда России, в 2020–2021 годах дополнительные расходы Пенсионного фонда РФ на выплаты пенсий по новому договору составят в общей сложности 166 млн рублей. Порядок обращения за пенсией будет определен отдельным документом — Порядком применения соглашения. Согласно механизму «экспорта пенсий» выплаты будут переводиться сначала Пенсионному фонду той страны, где проживает пенсионер, а уже затем — на счет конкретного лица.
Между тем, уровень зарплат в России выше, чем где-либо в ЕАЭС. Сегодня в ЕАЭС существует разный размер пенсионных взносов с зарплат: например, в России — 22%, в Белоруссии — 29%, в Казахстане — 10%, в Армении — 10%, в Киргизии нет фиксированной ставки. Согласно отчету Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), опубликованному в октябре 2018 года, в России из всех стран ЕАЭС самое большое количество рабочих мигрантов, однако только 0,01% — выходцы из стран ЕАЭС. Основной состав приезжих в Россию — из других стран СНГ, например из Узбекистана, Таджикистана.
Специалисты полагают, что подписание пенсионного соглашения ЕАЭС — часть интеграционных процессов, которые идут по всему миру и продиктованы 102-й конвенцией Международной организации труда, которую Россия ратифицировала в прошлом году. Основное ее значение в том, чтобы пенсия человека была не менее 40% от его прежнего заработка. «Это механизм защиты не только граждан страны, но и мигрантов в том числе в системе социального обеспечения», — подчеркивают аналитики.
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений