Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Асламбек Паскачев: "Межнациональный мир может быть достигнут только через взаимодействие всех заинтересованных сторон…"

1.  У нашей страны тысячелетняя история формирования многонационального государства. Как Вы думаете, на чем основано наше добрососедство?

Секрет простой – нужно уважать другого человека, никогда не ставить себя выше других и относиться к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.

Добрые международные отношения всегда строятся на основе взаимовыгодного экономического сотрудничества при отсутствии угрозы национальной безопасности. Внутри одного государства межнациональные отношения тоже укрепляет отсутствие угроз – национальной самобытности, религиозным устоям, занимаемым территориям, а также защита от нападений извне и поддержка развития, то есть налицо те же фундаментальные принципы. Отношения нашей страны с соседями всегда строились подобным образом.

О правильности этого пути свидетельствует то обстоятельство, что многие из соседних народов влились в общероссийскую семью, стали ее полноправными членами. И сейчас, после центробежного кульбита 1990-х годов, мы наблюдаем обратную тенденцию к сближению оторванных друг от друга этносов, и это не может не радовать. Примечательно, что согласно соцопросам градус межнационального напряжения у нас в стране за последние годы существенно снизился. Порядка 70% молодых граждан страны относят себя к российскому народу, причем значительную часть из них составляют жители так называемых национальных окраин.

Добавлю, что дружба между народами приобретает реальные черты, когда есть дружба между конкретными представителями разных этнических групп. Если количество связанных такой дружбой достигает критической массы, они ведут за собой остальных. В итоге общество в целом становится сплоченнее.

2. Национальные проблемы зачастую возникают в связи с серьёзными вопросами в общественной жизни в целом, решение которых зависит не только от государственной власти, но и от гражданского общества. Как в этом контексте повысить доверие к принимаемым сверху решениям?

Полагаю, что доверие к решениям высшей государственной власти связано с безусловным выполнением этих решений. Необходимые решения, в том числе в области национальной политики, принимаются, но, увы, до стопроцентного их выполнения еще очень далеко. В направлении выполнения нам и нужно двигаться. Будет результат, повысится доверие.

Недавно отметила пятилетие «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года», с которой неразрывно связана «Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Оба правовых акта рассчитаны до одного срока, государственная миграционная политика реализуется в контексте стратегии национальной политики.

В механизмах реализации Стратегии заложено положение о том, что Президенту РФ предложения по уточнению приоритетных направлений Стратегии готовит Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям во взаимодействии с федеральными и региональными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, научными организациями. Заседания Совета проходят непосредственно под председательством В.В. Путина, на них обсуждаются наболевшие проблемы, по итогам даются конкретные поручения Президента РФ.

В рамках Совета действует ряд  комиссий, в частности Комиссия по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан, которую я имею честь возглавлять. На заседаниях Комиссии мы рассматриваем важнейшие вопросы по проблемам реализации государственной миграционной политики Российской Федерации в контексте осуществления целей и задач Стратегии национальной политики.

Считаю, каждый ответственный гражданин, будь то государственный или общественный деятель, несет свою долю ответственности за то, что выполнение властных решений тормозится, а доверие к ним падает. Институты гражданского общества вправе вести контроль за работой государственных органов, давать свои заключения и рекомендации, так что от них многое зависит. Надо всем как следует работать, действовать сообща, не перекладывая друг на друга ответственность. Тогда повысится эффективность и доверия будет больше.

3.                  4 ноября наша страна отмечает относительно новый праздник - «День народного     единства».  Насколько, по-Вашему, он прижился у населения?

Уверен, День народного единства прочно вошел в нашу жизнь, люди его приняли. С каждым годом все больше становится участников праздничных митингов, шествий, манифестаций. Знаю об этом не понаслышке, ведь сам принимаю в них участие, выхожу на улицы и площади вместе с главами религиозных конфессий, представителями национальных, молодежных общественных организаций, иногда и рядом с Президентом России В.В. Путиным. Ведь все мы стремимся к миру, а значит добрым дружеским отношениям. Примечательно, что наряду со старшим поколением, в мероприятиях задействовано огромное количество молодёжи. Это можно объяснить тем, что и молодые хотят в большей степени узнать и понять друг друга, а не воевать.

4. Год назад прошел первый Форум народов России и Евразии, собравший делегатов из 12 стран. Затем был создан международный оргкомитет съезда, в его состав вошли представители уже 17 государств. А для участия в Первом съезде Ассамблеи народов Евразии зарегистрировались почти три тысячи человек. Что это, на Ваш взгляд, ностальгия по утраченному или наличие осознанной равноправной взаимозависимости, объективный процесс?

Рассматриваю это как проявление общего устремления к позитивным, добрым человеческим отношениям, к сближению, а не разъединению. Члены неправительственных организаций из десятков стран Евразийского континента учредили международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» имея в виду, что межнациональный мир может быть достигнут только через взаимодействие всех заинтересованных сторон. Отрадно, что эта гражданская общественная инициатива встретила полное понимание российской власти. Участники съезда Ассамблеи народов Евразии заявили о беспрецедентном значении ее образования, назвали это событие ответом на современные вызовы, а саму Ассамблею примером ансамбля самобытных народов в противовес модели всеобщей унификации.

5. Правительством России принята Госпрограмма РФ «Реализация государственной национальной политики».  Удивление вызывает то, что на поддержку деятельности национально-культурных общественных организаций не выделено средств. Как бы Вы определили роль национально-культурных автономий?

В «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года» прямо указано на «укрепление роли национальных общественных объединений, национально-культурных автономий в социальной и культурной адаптации мигрантов на основе использования инфраструктуры культурных и учебных центров», «обеспечение на основе государственно-частного партнерства участия общественных объединений и религиозных организаций в деятельности многофункциональных культурно-образовательных интеграционных центров, в которых мигранты получают юридические и бытовые услуги, обучаются русскому языку, знакомятся с российской культурой, историей и основами законодательства Российской Федерации», «поддержку деятельности межнациональных общественных объединений, ассоциаций, фондов, национально-культурных автономий как важного средства выявления и удовлетворения этнокультурных запросов граждан, достижения стабильности межнациональных отношений, предупреждения конфликтов на национальной почве» и т.п.

В соответствии с Указом Президента РФ о расширении списка НКО для оказания общественно полезных услуг в национальной сфере, перечень общественно-полезных услуг, оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями, дополнен сферой межнационального сотрудничества, социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов. Исходя из этого предстоит осуществить целый комплекс мер по повышению роли институтов гражданского общества в реализации государственной национальной и миграционной политики.

Вместе с тем было бы неправильно утверждать, что все положения Стратегии реализованы в полном объеме, а условия для бесперебойной работы НКО созданы. Впереди огромная работа, включающая в себя и совершенствование правовой базы, и обеспечение поддержки НКО. Одновременно хочу отметить, что сами национально-культурные общественные организации должны активнее себя проявлять, действовать более энергично и ответственно.

6.                  Как бы Вы оценили сделанное в миграционной политике за последние 2-3 года?

Полагаю, стоит взять более длительный отрезок времени с учетом того, что «Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года» была утверждена Президентом РФ в 2012 году. Что касается вообще государственной миграционной политики в новейшей истории России, то она берет начало с развала СССР, когда пришлось принимать срочные меры по регулированию потоков беженцев и мигрантов, хаотично хлынувших в центр страны. Государственную миграционную политику можно хвалить или ругать, безусловно ее необходимо улучшать и модернизировать. Но отрицать факт ее существования никак нельзя.

Итак, если очень коротко, с 2012 года проделана огромная работа, создана разветвленная правовая база и система управления. Усилена уголовная ответственность за незаконную миграцию, введены новые основания запрета на въезд в Россию, определены обязанности и ответственность принимающей стороны. Далее, увеличены санкции по административным правонарушениям, расширен перечень оснований и увеличены сроки ограничения права на въезд в Россию, введен режим пребывания «90 из 180». Ужесточен контроль за работодателями и заказчиками работ (услуг), привлекающих к трудовой деятельности высококвалифицированных иностранных специалистов, введены требования знания русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации. Усилена ответственность за нарушение правил регистрации, дифференцированы сроки закрытия въезда в Россию в зависимости от тяжести совершенного правонарушения, урегулирован правовой статус лиц, прибывших в экстренном массовом порядке с территории Украины. В 2015 году образован Евразийский экономический союз, гражданам стран-участниц которого предоставлено право осуществлять трудовую деятельность на льготных условиях. Система квотирования объемов привлечения иностранных работников заменена на патентный порядок осуществления трудовой деятельности. Актуализированы административные процедуры предоставления статуса вынужденного переселенца и меры их социальной поддержки.

2017 год запомнится заседанием Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле, закрепившим курс на модернизацию правовой базы этнополитики и государственной миграционной политики. К настоящему времени восстановлен этнокультурный суверенитет страны, отброшен чуждый российским традициям мультикультурализм, вынесены на первый план задачи национально-государственного и общественного развития. Сформулированы цели и приоритеты государственной национальной политики, которые получили поддержку общества. Государство вернулось в сферу межнациональных отношений, складывается система госорганов управления в этой сфере.

Президент РФ поручил Президиуму Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям представить предложения о подготовке проекта нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации). Правительству РФ поручено рассмотреть вопрос о нормативном закреплении процедуры этнологической экспертизы, доработать проекты нормативных актов, связанных с порядком отнесения граждан к коренным малочисленным народам, внести предложения по совершенствованию миграционного законодательства. Делаются шаги по введению оргнабора трудовых мигрантов с домиграционной подготовкой, уже заключено и вступило в силу соответствующее Межправительственное соглашение о временной трудовой деятельности граждан Узбекистана в Российскую Федерацию. Завершается разработка проекта федерального закона об основах адаптации и интеграции иностранцев в России, вскоре он будет внесен на рассмотрение Госдумы… Это далеко не исчерпывает сделанного, лишь расставляет ориентиры, позволяющие приблизительно представить громадный объем работы.

7.  Как бы Вы оценили перспективы противодействия незаконной миграции в России?

Нужно объективно относиться к происходящему, не стоит преувеличивать опасность вторжения на российскую территорию чужеродных элементов, а тем более иноземного захвата. Ежегодно в Российскую Федерацию въезжает 16 - 17 млн. иностранных граждан, находится ежедневно на территории страны около 10 млн. иностранцев, из них постоянно или временно проживают около 700-800 тыс. человек, что составляет примерно полпроцента от общей численности населения России. Подавляющее большинство – приезжие из стран СНГ, то есть, по сути, наши вчерашние родственники.

Это, безусловно, не означает, что государство не должно регулировать миграцию. И оно это делает. В рамках реализации «Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года» увеличены санкции за незаконное пересечение границы и организацию незаконной миграции, введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию и миграционный учет, установлено обязательное наказание за нарушение миграционного законодательства в виде административного выдворения при повторном нарушении, а в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области – даже при первом нарушении. По действующему порядку нарушителю может быть закрыт въезд в нашу страну на 10 лет.

Одновременно хотел бы отметить наше предложение об амнистии отдельных категорий иностранных граждан (в основном это русские) с неопределенным правовым статусом, которые стали ими по незнанию изменений, произошедших в миграционном законодательстве в начале 2000-х годов. В принципе это предложение было поддержано МВД и Президент РФ дал поручение изучить этот вопрос и внести предложение.

8. В конце октября начал свою деятельность дискуссионный клуб «Евразийский межнациональный ковчег». По библейскому сказанию Ковчег – это загадочное деревянное судно, благодаря которому спаслось всё живое, что существовало в то время на Земле. Что сегодня необходимо сделать для спасения своей семьи и страны?

Дискуссионный клуб «Евразийский межнациональный ковчег» представляется существенным шагом к единению жителей евразийского континента. Его появление было бы невозможным без нынешнего патриотического подъема. Ни геополитическое давление, ни санкции не смогли поколебать сплоченность российского народа, его стремление к правде и справедливости. Очевидно, что единство российской гражданской нации не миф, а реальность.

Ни в организме, ни в семье, ни в государстве, ни в мире нет независимых членов, каждый по-своему нужен и связан с остальными. Поэтому всем нам надо стремиться не к независимости, а к взаимозависимости через познание друг друга и взаимосвязи.

9. Антироссийская информационная война требует адекватных действий и заставляет   менять сложившиеся отрицательные стереотипы образа России для обеспечения национальной и международной безопасности в условиях глобализации. Насколько нам удается путем применения «мягкой силы» утверждать позитивный имидж государства?

В наши дни получают все большее распространение методы гибридной войны, где на первый план выходят инструменты «мягкой силы», оттесняющие «жесткое» военное противостояние. В связи с этим как никогда актуальны анализ исторического наследия интеграции народов России и пропаганда положительного интеграционного опыта, консолидация научного знания в этой области для создания единого социально-гуманитарного пространства, объединение экспертного сообщества для оптимизации евразийских инициатив и прогнозирования.

Опыт России в области интеграции народов и культур по мере расширения территории государства для мировой истории уникален. Освоение территорий, особенно в советский период российской истории, сопровождалось осуществлением масштабных программ по сохранению редких языков, развитию национальных видов искусства, культуры, подготовке национальных научных и художественных кадров. На современном этапе перевод в формат «мягкой силы» лучших практик из опыта построения конструктивных отношений между народами и культурами в Российской империи и СССР является для страны чрезвычайно значимой задачей (не забывая о трагических перегибах и событиях - чтобы не допускать подобное в будущем). Нужно, не отставая от зарубежных партнеров, по всем направлениям, системно, без нажима распространять в государственных интересах необходимую информацию, смыслы, установки о преимуществах интеграции с использованием средств народной дипломатии, информационных каналов, социальных сетей, образовательных программ, культурных и спортивных мероприятий.

К сожалению, мы зачастую слишком поздно спохватываемся. Все думаем, что добрые отношения между народами, сложившиеся в советские годы, сохраняются сами по себе. А это не так, их нужно постоянно подпитывать, иначе они приходят в негодность. Печальные примеры известны. В рамках Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Института по миграции и межнациональным отношениям, которые я возглавляю, мы проводим большую работу, направленную на интеграцию народов.

Между прочим, в ходе исследований было выявлено, что мигранты из Узбекистана, хорошо отзывавшиеся о России, пока находились на ее территории, вернувшись в страну исхода, оценивают Россию в полтора раза хуже. Это, помимо прочего, показывает недостаточное пока влияние нашей «мягкой силы». При этом не будем забывать про проблемы внутреннего характера. Ведь «мягкая сила» всегда находится в контексте других явлений.

10.  Как следует строить свои отношения с людьми другой национальности, как относиться к ним?

Противоречия неизбежны, без них не бывает развития. Но мы не должны допустить, чтобы они перерастали в грубые столкновения, тем более кровавые конфликты. Следует постоянно вести мониторинг ситуации, принимать профилактические меры, работать на опережение. Чтобы избежать межэтнических конфликтов, надо через диалог, широкие контакты стараться приобретать партнеров и друзей среди представителей других этносов. Что касается так называемого конфликта цивилизаций, то он на самом деле возникает не между цивилизациями, а между культурой и бескультурьем.

И еще нужно не забывать самим вести себя достойно. Помню, когда я отправлялся из родного дома в Чечне на учебу в московский вуз, отец меня напутствовал так: «Помни, что ты представляешь свое село, свою республику, свою страну, наконец. И как ты себя покажешь, так будут думать про всех нас». В этом году мой внук Эльдар поступил в МГУ, и я ему повторил ровно то же самое.