
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

17 декабря в ОП начал работать IV Всероссийский Конгресс просветительского движения «Все мы — Россия! Национальная политика Российской Федерации и вклад гражданского общества в ее реализацию».
В первый день работы Конгресса его участники обсудили вопросы реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации», укрепления гражданского единства многонационального народа России, гармонизации межнациональных отношений и предотвращения конфликтов, противодействия экстремизму, воспитания патриотизма и становления гражданского самосознания молодежи, сохранения духовных и культурных традиций народов страны.
По словам председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений ?осифа Дискина, в Стратегии большой раздел посвящен вопросам участия гражданского общества и представителей религиозных организаций, тому, что можно сделать для гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.
По его словам, по межнациональным отношениям нанести удар проще, чем по какой-либо иной сфере. «Уже были попытки разыграть финно-угорскую карту, карту радикального ислама, поэтому без активного участия гражданского общества одними силами государства дело не обойдется», — подчеркнул ?осиф Дискин.
По мнению члена ОПРФ Альбира Крганова, важную роль в решении данной проблемы должно сыграть просветительство. «Наша страна — многонациональное, многоконфессиональное государство, поэтому крайне важно каждый день вести просветительскую работу, усиливать ее на уровне всего общества. В России 20 миллионов мусульман, но мы все — русские. Нам другого не надо, нам важно сохранить то, что есть».
«Раньше был лозунг „возвысим стены, не принижая гор“, — напомнил ?осиф Дискин, подчеркнув, что в многообразии заключена сила, которая должна опираться на фундамент общероссийской гражданской идентичности. Для этого все мы должны быть Россией, чтобы в основу легло патриотическое гражданское воспитание».
Председатель Общественной палаты Солнечногорского района Московской области Яна Кузнецова отметила, что в школьных учебниках очень мало внимания уделяется межнациональным вопросам. «Почему не ввести в школьную программу предмет, который будет знакомить учеников с многонациональным многообразием нашей страны».
По словам члена ОП Сахалинской области Александры Крыловой, только 11% учащихся средних и старших классов школ региона хотят жить и работать в России. «Дело в том, что с экранов телевизоров они видят благосостояние, процветание и комфортное жилье в других странах, что их и привлекает», поэтому, по ее мнению, нужно ввести ответственность для СМ? за распространение негативной информации о стране проживания.
По мнению участников круглого стола, следует активнее рассказывать об уникальных культурах народов России, так как каждой национальности есть, чем гордиться.
Член ОП Сахалинской области Елена Степанская подчеркнула, что в ее регионе проживает много корейцев, японцев, украинцев, что создает предпосылки для создания межнациональных браков. «Кем, по Вашему мнению, чувствуют себя их дети? — задала она вопрос в зал. — Русскими. А вот окружающие их не воспринимают таковыми», — посетовала общественник.
Трансляция - https://www.oprf.ru/press/conference/1440
Второй день конгресса - https://www.oprf.ru/ru/press/conference/1441
Источник: https://www.oprf.ru/press/conference/1440