
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Министерство труда опубликовало обновленный профессиональный стандарт для специалистов по национальным отношениям, сообщил "Коммерсант" 22 декабря.
Среди направлений деятельности чиновников осталась только адаптация мигрантов и укрепление российской гражданской идентичности. К последнему относится и мониторинг межнациональных отношений. Согласно документы, специалисты по национальным отношения должны общаться с гражданами, правозащитными организациями, обеспечивать участие региона в реализации госпрограмм по профилактике межнациональных конфликтов.
Для того, чтобы соответствовать стандарту, чиновник должен изучить этнопсихологию, этнополитику, регионо- и религиоведение, теологию и этносоциологию. Однако, он может не иметь специализированного образования, а получить дополнительное профессиональное образования, то есть пройти курсы повышения квалификации.
Один из разработчиков стандартов завкафедрой этнопсихологии МГППУ Олег Хухлаев отметил, что минимум обучения составляет 16 часов. Он отметил, что профстандарт - рамочный документ, а требования к специалисту будут определять на местах. Но, по словам, Хухлаева, "теперь никто не сможет уволить человека из-за незнания языка манси".
Ранее в деятельность чиновников, ответственных за межнациональные отношения, входило три пункта. По заказу министерства, стандарт разрабатывали Российская академия народного хозяйства и госслужбы и Московский городской психолого-педагогический университет.
Источник: http://nazaccent.ru/content/14288-mintrud-opublikoval-novye-trebovaniya-k-specialistam.html