
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Порядка 11 тысяч детей-мигрантов обучаются в петербургских образовательных учреждениях. 3-5% - таков средний процент учеников из других государств.
За последние пять лет количество детей мигрантов в образовательных учреждениях города увеличилось на три тысячи человек. Как создать комфортные условия обучения для школьников международные эксперты обсудили в рамках научно-практической конференции "Межкультурный диалог как вектор современного петербургского образования".
По словам представителя Комитета по образованию Ольги Горячей, ситуация в школах и детских садах не вызывает каких-либо опасений. Особую роль здесь сыграла городская программа "Толерантность", стартовавшая в Петербурге в 2006 году. В городе также идет активная работа по созданию новых учебных пособий для педагогов.
"В этом году был издан учебник для школьников 5-6 классов, и в ближайшее время они будут переданы в образовательные учреждения Санкт- Петербурга, именно по изучению русского языка как неродного. В дальнейшем планируется создать учебники для старших классов", - отметила Ольга Горячая.
Отметим, что с 2006 года каждый второй работник системы образования в Петербурге прошел курсы повышения квалификации по направлению, связанному с обучением детей-мигрантов. Согласно статистике Комитета по образованию, на данный момент около 66% респондентов считают, что конфликтов между учащимися из разных государств стало меньше.
Об эффективности программы "Толерантность" заявил участник конференции, представляющий Австрию, директор организации "Kultur kontakt"Герхард Ковар.
"?значально мы слышали, что в Санкт-Петербурге есть интересная программа, которая получила правительственную поддержку. Эта программа посвящена теме толерантности на всех уровнях. ? нам показалось, что это очень важно", - сказал Герхард Ковар.
Международный проект, инициированный Комитетом по образованию и министерством образования Австрии, имеет название "Многообразие как возможность". Это третий проект, созданный в рамках международного сотрудничества. Одна из важнейших особенностей проекта - это формирование стратегии адаптации детей-мигрантов в учебных заведениях.
Как подчеркнул представитель Австрии, статистика европейских городов показывает, что обучение детей-мигрантов уже перестало быть проблемой. При этом в каждом государстве процент учащихся мигрантов заметно различается. К примеру, в Петербурге на данный момент в дошкольных учреждениях воспитываются 1553 ученика, в школах - 9417. Максимальный процент учащихся мигрантов не превышает 30%, но это редкие примеры, в основном в учреждениях учатся от 3 до 5% детей-мигрантов.
Источник: http://www.spbdnevnik.ru/news/2014-12-20/v-peterburgskikh-shkolakh-poyavyatsya-uchebniki-dlya-detey-migrantov/