
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Сегодня Киргизия должна подписать документы, необходимые для вступления страны в Таможенный союз (ТС). Церемония пройдет в Москве. Киргизию будет представлять ее глава – Алмазбек Атамбаев. Подписав документ, президент поставит точку в долгих спорах о том, стоит ли вступать в ТС.
О намерении вступить в Таможенный союз Киргизия заявила практически сразу после его создания. Сначала местные власти обещали, что республика войдет в ТС в начале 2013 года. Дата постепенно сдвигалась, сначала на конец 2013, а затем и на конец 2014 года.
Предполагалось, что отсрочка позволит не только выторговать дополнительные преференции для республики, но и лучше подготовиться к самому вступлению. Преференции выторговали. По неофициальным данным, киргизские представители ожесточенно торговались по большому количеству пунктов, за что заслужили некоторое уважение у переговорщиков с российской стороны.
С подготовкой внутри самой Киргизии дело обстояло хуже. Президенту и его команде в целом не удалось достигнуть консенсуса среди большинства элит по вопросу о необходимости вхождения в ТС. Свою роль сыграли «кнут и пряник» – ужесточение таможенного режима на киргизско-казахстанской границе, а также обещание преференций некоторым ключевым киргизским предпринимателям.
Против идеи вступления в ТС выступали главным образом три группы граждан: люди, зарабатывающие на контрабанде китайского ширпотреба в Россию, сотрудники некоммерческих организаций, существующих на деньги ряда западных стран, и убежденные националисты, опасающиеся чрезмерного усиления влияния России на страну и, как следствие, потери ее суверенитета.
С материальной базой возникли затруднения. По мнению большинства местных экспертов, в Таможенный союз Киргизия входит неподготовленной. Не решены вопросы с инфраструктурой, обучением сотрудников. Практически не произошло так необходимого перехода от торгово-посреднической специализации республики к переработке и производству продукции. Не решена проблема опасных заболеваний у скота. Отчасти все это объясняется масштабом проблем, которые нельзя решить за короткий промежуток времени, отчасти – нехваткой средств, а также – непрофессионализмом и вялостью местных чиновников.
Как результат, вступив в Таможенный союз, Киргизия в первое время в полной мере будет ощущать минусы и шоки. Плюсы население почувствует в лучшем случае через год-полтора.
Частично ситуацию может сгладить увеличение доходной части бюджета. Произойти это может в случае, если обнародованная рядом киргизских источников цифра 2,85% окажется истинной. Речь идет о величине доли Киргизии при распределении средств от ввозных таможенных пошлин. Речь идет об увеличении доходов, получаемых Киргизией от таможенной деятельности. Сейчас в доходах страны таможенные сборы занимают более 30%, или 620 млн долл. по текущему курсу. Соглашение о доле Киргизии, равной 2,85%, увеличит доходы страны более чем на 100 млн долл. Как этими деньгами распорядятся местные власти – иной вопрос.
Дальнейшее развитие событий предсказать несложно. Киргизия входит в ТС, у населения, получившего шок, постепенно нарастает недовольство. На шоковые эффекты от интеграции наложатся негативные экономические тенденции в мире, вероятное падение курса сома и, как следствие, снижение и без того невысокой покупательной способности населения.
Киргизия еще не вступила в Таможенный союз, а местная оппозиция уже готовит акции протеста – предварительно весной. Противники интеграции провели на днях круглый стол, после чего распространили обращение. В тексте утверждается, что «вступление Киргизии в ТС и Евразийский экономический союз является нелегитимным, поспешным и ошибочным решением, которое приведет к утрате государственного суверенитета, потере политической, информационной и экономической безопасности, утрате демократических завоеваний, нарушению прав и свобод человека»
Источник: http://www.ng.ru/cis/2014-12-23/6_kirgizia.html