
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Около 70% мигрантов, сдававших с начала января комплексный экзамен по русскому языку, праву и истории России в Петербурге, успешно справились с предложенными заданиями. Об этом корр. ТАСС сообщил директор Центра языкового тестирования ?нститута русского языка и культуры СПбГУ Арсений Парфенов.
"С 5 января задания выполнили уже около 2 тысяч мигрантов", - отметил Парфенов.
Основной поток желающих сдать экзамен пришелся на первую рабочую неделю после праздников. За 15 и 16 января центры тестирования посетили около 1,5 тыс. человек.
Затруднения у экзаменуемых традиционно вызывает русский язык. По словам Парфенова, другие модули вызывают меньше проблем, потому что предлагаемые вопросы по истории России и праву достаточно легкие.
Экзамен для трудовых мигрантов
?спытание состоит из трех модулей: русский язык, право и история России. Часть по русскому языку включает в себя разделы по лексике, грамматике, аудированию, письму и говорению, каждый из которых необходимо выполнить правильно как минимум на 60%. Для успешной сдачи экзамена необходимо также правильно ответить на 50% вопросов по праву и истории России. Работа оценивается по системе "зачет-незачет". Стоимость испытания составляет 4 тыс. руб.
До 1 января 2015 года в России для мигрантов был предусмотрен только экзамен по русскому языку. Его сдавали те, кто планировал работать в сферах торговли и услуг, а также в сфере ЖКХ.
Теперь экзамен, в который были включены вопросы по истории России и праву, обязателен для всех трудовых мигрантов. ?сключение составляют лишь высококвалифицированные специалисты, дети до 18 лет и участники госпрограммы по переселению соотечественников.
Источник: http://tass.ru/spb-news/1703888