Борис Силаев вступился за мигрантов перед российскими властями
29 августа 2013 г., 15:36

Миграционная ситуация в Москве и Подмосковье рассмотрена на заседании научно-экспертного совета при Управлении ФМС по российской столице. Участие в нем приняли представители госструктур, Мосгордумы, общественных, диаспоральных организаций, эксперты. В их числе руководители ОО «Общероссийский кыргызский конгресс», «Межрегиональное движение трудовых мигрантов из Кыргызстана», «Общество дружбы с Киргизией».

Одним из активных партнеров УФМС по Москве выступает Фонд развития международных связей и сотрудничества «Добрососедство», который сегодня реализует проекты в миграционной сфере совместно с Кыргызстаном и Таджикистаном. Выступивший на заседании директор проектов этого фонда Юрий Московский отметил надуманность популярной сейчас в РФ темы угрозы «оккупации» страны мигрантами. Он сообщил, что, согласно проводимым исследованиям, лишь небольшая часть гастарбайтеров собирается затем осесть в России. Остальные же твердо намерены, заработав деньги на решение своих нужд и проблем, вернуться на родину. Задача, по словам Московского, состоит в том, чтобы обеспечить необходимые условия для адаптации приезжих.

«Однако в тех условиях, в которые они поставлены сегодня, российская сторона формирует себе не друзей, а врагов, - заявил президент «Общества дружбы с Киргизией» Борис Силаев. - Сегодня многие из мигрантов вынуждены находиться на нелегальном положении, поскольку для легализации требуется заплатить в среднем 30 тысяч рублей! Выдачей разрешений на работу занимаются не имеющие никакого отношения к проблеме, ни рабочих мест, ни жилья посреднические фирмы. Они оформляют по существу липовые документы, и официальные федеральные органы их принимают. О происходящем все знают, но никто не стремится изменить порядок вещей, ввести его в русло, отвечающее реалиям и закону».

Озабоченность по поводу культивируемого в обществе негативного отношения к трудовым мигрантам разделил и член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, член Общественной палаты России Асламбек Паскачев.

«Задумываемся ли мы о том, какой имидж у России будет в глазах населения тех стран, граждан которых в ней обманули, подвергли незаконным преследованиям? – задался вопросом Паскачев. - Нельзя забывать, что все они – наши же бывшие сограждане, поскольку все мы вышли из одного Советского Союза. Недопонимание, отчуждение возникают там, где отсутствует взаимопроникновение культур. И вот на этот фактор нужно также обращать всемерное внимание и принимающей стране, и странам исхода».

По словам Паскачева, в администрации президента РФ есть четкое понимание возникающих в связи с миграционной проблематикой задач. И уже даны поручения подготовить для решения их необходимые предложения. К ним, как заявлено, будут присовокуплены и рекомендации, выработанные в ходе состоявшегося заседания научно-экспертного совета.


Источник: http://www.vb.kg/doc/241297_boris_silaev_vstypilsia_za_migrantov_pered_rossiyskimi_vlastiami.html