
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Глава ФМС России Константин Ромодановский заявил, что не сомневается в успехе новой патентной системы привлечения к работе иностранцев; во вторник глава ведомства посетил Единый миграционный центр Подмосковья вместе с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко и губернатором области Андреем Воробьевым.
С 2015 года в России отменены квоты на привлечение иностранных работников из безвизовых стран, их заменили патенты на работу. Для получения патента иностранец должен пройти медосвидетельствование и подтвердить знание русского языка, истории и основ законодательства РФ.
"У меня нет ни малейшего сомнения, что новая патентная система себя оправдает", — заявил Ромодоновский. По его словам, о том насколько она эффективна говорить рано, так как она работает чуть больше месяца. Глава ФМС добавил, что в бюджет от продажи патентов уже сейчас поступил почти миллиард рублей.
"Это такой серьезный показатель большой-большой перспективы", — сказал глава ФМС. Он подчеркнул, что нынешняя система выдачи патентов построена так, что это "максимум достоверной информации в ФМС, минимум коррупции и плюс деньги в бюджет".
Гости ознакомились с возможностями миграционного центра по приему и обслуживанию иностранцев: им продемонстрировали процесс консультации и подготовки документов для мигрантов, классы электронного тестирования для сдачи интеграционного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ, а также помещения медицинского центра для проведения осмотра и процедуры дактилоскопии.
В начале 2015 года, по данным миграционной службы, число въезжающих в РФ мигрантов снизилось на 70% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Глава ФМС Константин Ромодановский связывал эту тенденцию как с экономической ситуацией в стране, так и с ужесточением миграционного законодательства РФ.
Источник: http://ria.ru/society/20150217/1048173413.html