Асламбек Паскачев: одними запретами проблемы миграции не решить
17 сентября 2013 г., 19:57

Член Общественной палаты России Асламбек Паскачев на полях круглого стола, посвящённого законопроекту об ужесточении административной ответственности для иностранцев, рассказал "Вестнику Кавказа" о том, каковы планы государства по работе с внешней миграцией. В первую очередь он пояснил, что нынешнее ужесточение мер продиктовано жизненной необходимостью. "В тоже время мы должны понимать, что одними запретительными мерами проблемы миграции не решить, поэтому здесь должна быть система мер, системный подход к решению этих проблем", - отметил Паскачев.

Для решения проблем внешней миграции необходимо решить несколько задач. "Во-первых, существует проблема тех мигрантов, кого, по сути, вынуждают стать нелегалами. Наша задача заключается в том, чтобы выбить почву из под ног тех, кто хочет сделать этих людей нелегалами и на этом заработать миллиарды. Для этого нужно в корне изменить разрешительную систему для мигрантов на работу и ввести такое условие, что мигрант, как только въезжает, должен иметь договор с работодателем, по которому работодатель отвечает и за то, что он будет зарегистрирован, и за то, что он будет, в случае необходимости, госпитализирован. Добровольная медицинская страховка, оплата издержек при совершении мигрантом преступления или правонарушения, выдворение его из страны всё это должно быть за счёт работодателя", - обозначил первую задачу Паскачев.

"С другой стороны, если малый бизнес не заинтересован в нелегальном мигранте, потому что 800 тыс рублей для них очень большая сумма, то для крупного бизнеса что 800 тыс рублей, что 8 млн рублей - всё равно что комариный укус. Поэтому здесь необходимо ужесточить: первое нарушение за каждого 800 тыс, второе закрытие бизнеса, третье уголовное наказание, по статье, скажем, как за работорговлю, потому что нелегалы, кстати, речь идёт и о внутренних мигрантах, наших соотечественниках, находятся в рабских условиях", - предложил член Общественной палаты ступенчатую систем наказаний.

"Также на основе договора с работодателем необходимо разработать систему регистрации, скажем, пластиковую карту, на которой была бы база информации о мигранте. По этой карте можно будет проследить, где он находится, заинтересовав, таким образом, и работодателя, и самого мигранта, и наше гражданское общество в том, чтобы он был легальный. Это полезно для нашей экономики больше поступлений налогов, это полезно для нас с вами, потому что не за наш счёт это будет происходить, это полезно для самих мигрантов, потому что защищаются их права, и они больше будут получать", - пояснил выгоды, которые получат все от разработки систем контроля за трудовой миграцией эксперт.