
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Правила трудоустройства для иностранцев в России ужесточились, но мигрантов это не пугает. Они продолжают ехать на заработки в Санкт-Петербург. Несмотря на то, что теперь необходимо оформлять патент, сдавать тест по русскому языку, законодательству и истории, отмечает корреспондент телеканала «М?Р 24» Лена Петревска.
Водитель Усман Сабиров работает в первую смену. Перед тем, как сесть за руль, он проходит медосмотр. На заработки из Узбекистана Усман приехал 10 лет назад. Для автопарка такой водитель - ценный сотрудник: язык знает, работу любит, с менталитетом петербуржцев знаком. Водитель маршрутки в месяц зарабатывает около 30 тысяч рублей.
«Петербуржцы, многие из которых имеют высшее образование, не хотят идти в водители, они считают эту работу технической», - пояснил руководитель пресс-службы ООО «Третий автопарк» Денис Данилов.
Такая нужная в мегаполисе профессия, как дворник, жителей Петербурга тоже не интересует. Чистоту в городе наводят граждане Узбекистана, Таджикистана и Украины. Больше половины дворников в городе - иностранные граждане.
Петербурженка Ольга Мосалёва до декретного отпуска работала парикмахером. Теперь меняет сферу деятельности. На бирже труда ей предложили стать менеджером кол-центра, она отказалась. Требования молодой мамы - перспектива карьерного роста и зарплата от 60 тысяч рублей. «После декрета хотелось развиваться, зарабатывать и чтобы работа нравилась. Парикмахером целый день на ногах тяжело», - говорит домохозяйка.
Найти работу по душе в период закрытия предприятий и сокращений трудно. Большинство безработных с биржи труда уходят ни с чем. ?з 52 тысяч предложенных вакансий - 40 рабочие специальности.
«Требуются дворники, уборщики мусоропровода. На эти специальности люди не очень хорошо идут. Улетает сразу дизайнеры, художники, хореографы. Стоит только появиться, телефон сразу разрывается. Такие вакансии закрываются за один день», - отмечает инспектор отдела содействия трудоустройству граждан Карина Гусева.
Сейчас далеко не каждый иностранец может получить патент на трудоустройство. В этом году только в Петербурге экзамен по русскому языку не сдал каждый восьмой претендент. Больше всего патентов на работу в Петербурге получают граждане Узбекистана. На втором месте - жители Украины.
Источник: http://mir24.tv/news/society/12417246