
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Трудовые мигранты, срок пребывания которых в России не будет превышать 12 месяцев, могут быть освобождены от требования подтверждать знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.
Об этом в кулуарах российско-китайского форума "Большие возможности малого и среднего бизнеса" сообщил ТАСС уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
В ряде регионов РФ абсолютное большинство строительных работ ведется китайскими компаниями. Как правило, их сотрудники приезжают в Россию на три месяца. Нам бы хотелось, чтобы эти рабочие знали русский язык и историю России, но это пока сложно реализуемо", - сказал бизнес- омбудсмен.
"Мы уже обратились в ФМС России по этому вопросу и надеемся, что в ближайшее время перед депутатами Государственной Думы будет поставлен вопрос об изменении миграционного законодательства - снятии этих требований в отношении лиц, приезжающих на заработки в Россию на период до года", - пояснил Титов.
В апреле 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Согласно этому документу, при обращении за получением разрешения на временное проживание или на работу иностранный гражданин обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.
Российско-китайский форум "Большие возможности малого и среднего бизнеса" организован при поддержке министерства экономического развития РФ, Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития, Российско-китайского делового совета, Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса и Китайской ассоциации планирования развития производства за рубежом.
Источник: http://tass.ru/obschestvo/1920587