
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

До конца апреля в Госдуму будет внесен законопроект, по которому мигрантов, собирающих на полях фрукты и ягоды, а также сажающих огурцы и картошку, освободят от сдачи обязательного экзамена по русскому языку, истории и праву. Как рассказал «?звестиям» автор поправок, председатель комитета по законодательству, безопасности и правам человека Воронежской областной думы Вячеслав Астанков, из-за необходимости сдавать экзамены и длительной по времени процедуры получения разрешения на работу, в регионах не хватает рабочих рук и увеличивается риск потерять урожай.
Поправки предлагают внести в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которому иностранцы, которые хотят работать в России, должны пройти тестирование по русскому языку, основам истории и права. Правило вступило в силу с 1 января 2015 года. ?сключение делается для высококвалифицированных специалистов — это, к примеру, научные работники, специалисты, которые работают в технико-внедренческих особых экономических зонах (чтобы считаться высококвалифицированным научным сотрудником, зарплата должна быть не менее 1 млн рублей в год).
В соответствии с предлагаемыми изменениями воронежских депутатов для получения патента мигрантам, занятым в сельском хозяйстве, не придется сдавать экзамен.
«От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ при обращении за получением патента освобождаются иностранные граждане, привлекаемые к сезонной трудовой деятельности в сфере производства сельскохозяйственной продукции, ее первичной и последующей (промышленной) переработке», — говорится в тексте законопроекта (есть в распоряжении «?звестий»).
При этом уточняется, что речь идет именно о тех работодателях или заказчиках услуг, для которых доля от реализации собираемой продукции составляет не менее 70% от дохода за календарный год.
— Деятельность мигрантов, которые задействованы в сельском хозяйстве, никак не связана с общением с населением, поэтому для них знание русского языка, истории и права не так обязательно, — уверен депутат. — К тому же получение разрешения на работу с учетом сдачи экзамена занимает достаточно много времени. Мигранты проходят тест в Воронеже, при этом сертификаты выдают только в Москве. Часто происходит так, что они не укладываются в 30 дней, в течение которых по закону им необходимо оформить все документы для работы, и у иностранца возникают проблемы с миграционной службой. Также надо понимать, что во время первого месяца, пока мигрант занимается документами, он тоже должен на что-то жить, а работать без разрешения он не имеет права. Но ведь гастарбайтеры приезжают в Россию не из-за хорошей жизни, а в первую очередь зарабатывать деньги.
Астанков добавил, что в основном в мигрантах нуждаются сельскохозяйственные предприятия по сбору сезонной продукции, например яблок и клубники, а также их первичной обработке. Только на предприятиях Воронежской области, по словам депутата, работают несколько тысяч мигрантов.
Парламентарий отмечает, что проблема актуальна для многих регионов России, в том числе Волгоградской и Астраханской областей.
Источник: http://izvestia.ru/news/585861