Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Правила выживания мигранта в России
05 мая 2015 г., 09:49

В Москве трудовые мигранты по случаю 1 Мая устроили митинг. В нем участвовали рабочие из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран Содружества. Правда, на акцию вышли всего около 50 человек. Как пояснили организаторы шествия, многие просто боятся и новые правила для мигрантов этого не отменили. С января в России отказались от системы квот. Вместо этого нужно получать патент на работу. Многие и хотели бы оформить документы по закону, но не всем это удается. Почему - попыталась понять корреспондент «М?Р 24» Ксения Крихели.

Что такое настоящие трудности мигрантской жизни, Сахло узнала, когда осталась без мужа и работы с двумя детьми на руках.

«Очень трудно. Не знаю, что сейчас делать в таком положении», - говорит женщина.

Вот уже третий месяц Сахло пытается получить патент на работу. Собрала все справки, заплатила деньги. Потратила почти все сбережения, что были дома. Но документ женщине пока не выдали. Говорят, нужно подождать.

«Говорят, если ты хочешь, то можешь получить, но нужно заплатить бешеные деньги - 25-30 тысяч рублей», - рассказывает Сахло.

Сахло пошла официальным путем. Женщина заплатила: за медицинское обследование, включая анализ крови - 2300 рублей; полис добровольного медицинского страхования - 2800 рублей; экзамен по русскому языку, истории и праву - 500 рублей; услуги нотариуса - от 400 рублей; стоимость патента за первый месяц - 4000 рублей; услуги миграционного центра по оформлению и выдаче документов - 3500 рублей. В общей сложности получилось 14 тысяч 500 рублей.

Единый миграционный цент Сахарово - место паломничества московских мигрантов. Тем, кто хочет работать в столице легально, сюда. Стоять за патентом приходится долго, зато все официально.

«Видите, какая очередь? Как можно так? Четвертый раз сюда приезжаем. ? каждый раз приходится долго стоять в очереди», - отмечает Курбан.

Дельшот уже шесть лет живет в Москве. Но к новой реальности, с которой столкнулся в деревне Сахарово, оказался не готов. В итоге после нескольких безуспешных попыток в миграционный центр Дельшот зашел с «черного входа».

«Были люди, которые сказали, что даже если будешь годами стоять, то не пройдешь. Посоветовали заплатить. Когда взятки идут - они очень вежливые», - говорит Дельшот.

Впрочем, в руководстве миграционного центра в Сахарово настаивают на прозрачности оформления документов для всех без исключения трудовых мигрантов.

«На территории центра посредники не работают, и мы не работаем ни с какими посредническими организациями. В миграционный центр может обратиться непосредственно сам мигрант. Посреднические услуги исключены», - заявил первый заместитель генерального директора ММЦ Андрей Краснов.

Но за пределами центра найти посредников проще простого. Свои услуги предлагают десятки контор.

«Под ключ в Москве получается 25 тысяч рублей. Мы туда везем специальными автобусами. Все сделаем быстро и без проблем», - заверил сотрудник по оказанию юридических услуг.

Быстро и уже совсем недорого можно купить документы на станции метро «Комсомольская» Там на мигрантах обогащаются свои же. В ход идут откровенные подделки, цена за документы соответствующая - 5 тысяч рублей. Поражает скорость и простота оформления документов.

Сейчас, по некоторым оценкам, на территории России находится порядка 7,5 миллионов нелегальных мигрантов. А получили новые патенты 180 тысяч человек. Но вот упростил ли новый закон их жизнь?

«Барьеры придуманы как в работорговле. Мигрант, если у него нет денег, возьмет в долг у работодателя. То есть психология такая: я тебе дам деньги, а ты на меня потом будешь многие годы работать», - объясняет глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин Маджумдер.

В итоге нехитрая арифметика. Для того чтобы устроиться в Москве, то есть оформить документы и найти жилье, трудовому мигранту нужно в среднем не меньше 50 тысяч рублей. Не для всех эта сумма подъемная.

«Деньги, занятые в долг, отдают в течение года, а то и двух лет. В рамках четырех-шести месяцев отдаются средства, которые позволяют легализовывать», - объяснила директор центра «Тут ждут» Наталья Хмельницкая.

? пока в недрах Федеральной миграционной службы готовят очередной отчет о снижении на территории числа нелегалов-иностранцев, мигранты осваивают новые правила выживания.

Чтобы получить патент, мигранты обязательно должны сдать экзамен по русскому языку и истории России. Вопросы в тестах при всей кажущейся легкости могут поставить в тупик очень многих. Это подтвердил и опрос, проведенный журналистами «М?Р 24» среди обычных прохожих в Москве


Источник: http://mir24.tv/news/society/12516253