
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Споры, как называть представителей 193 этносов, населяющих государство Российское, как ни странно, продолжаются. Некоторым почему-то категорически не хочется обозначать вековое единство различных народов словом «россияне»: чудится умаление национальных корней. Накануне юбилея Великой Победы все эти наши терминологические распри кажутся такими мелкими, как, впрочем, и весьма недостойными выглядят попытки некоторых национальных активистов выпятить вклад только «своего» народа в разгром фашистов-захватчиков. Однако эта странная тенденция характерна только для молодых современников. Ни один ветеран никогда не делил однополчан по этническому признаку. Наши деды и прадеды, победившие в той страшной войне, на столетия вперёд всему миру доказали, что они единая нация. ? теперь вопрос к нам с вами: насколько своими словами и поступками мы способны быть единой нацией? Насколько готовы быть достойными наследниками нации победителей?
В канун Дня Победы лидеры этнокультурных организаций поделились с «НА» личными переживаниями.
Евгения Михалёва генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии:
– Этот случай просто перевернул мне душу. Есть такой документальный фильм «Список Киселёва». Его главный герой Николай Киселёв – белорусский партизан. В его отряде от уничтожения спасалось 270 евреев. ? конечно, их необходимо было вывести за линию фронта. Николай взялся сопровождать группу и из 270 человек сохранил жизнь 218. Среди них была трёхлетняя девочка Берта, которая всю дорогу плакала, что было крайне опасно, ведь это могло привлечь внимание фашистов. ? встал вопрос о том, чтобы ради спасения остальных бросить её одну в лесу. Но Киселёв не разрешил это сделать и две недели сам нёс малышку на руках. Она осталась жива. ? вот однажды, когда я собиралась в командировку в ?зраиль, продюсер ленты попросил меня передать там кому-то диск с записью фильма. Я прилетела, позвонила по указанному телефону, на встречу пришла женщина лет 70, очень бодрая и активная. «Здравствуйте, я Берта», – представилась она. До сих пор Берта жива и здорова, у неё двое детей, восемь внуков, и все они обязаны жизнью Николаю Киселёву!
Богдан БЕСПАЛЬКО, глава Федеральной национально-культурной автономии украинцев России:
– Естественно, в каждом нашем доме есть кто-то, кто воевал. ? моя семья не исключение. Один дед был морским лётчиком и пропал без вести под Одессой, другой – пулемётчиком. До сих пор бережно храню его ордена и медали, как раз вчера доставал их и рассматривал. Если раньше к истории войны мы относились в основном формально, как к государственной пропаганде, то сейчас всё больше осознаём, с кем и за что воевали наши деды. Конечно, обидно видеть на современной Украине людей, считающих себя наследниками не Великой Победы, а тех, над кем мы эту победу одержали. Они пытаются переписать историю, лишить нас кровью завоёванных ценностей: гордого звания народа – победителя фашизма. Не получится!
Надежда ДЕМЕТЕР, председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган:
– Моя тётя, Ольга Степановна Деметер, которой недавно исполнилось 100 лет, в своих мемуарах пишет, как ромэновцы и члены цыганских ансамблей не только выступали перед ранеными в госпиталях, но и ездили на передовую, пели и танцевали под свистящими над головой пулями. Артисты собрали деньги на строительство военного самолёта, его так и назвали – «Ромэновец».
Брат моей бабушки Григорий Гусаков ушёл в армию добровольцем, несмотря на то что был пианистом и имел бронь. Дядя Павел Михайлович Лятунов прошёл всю войну лётчиком-истребителем, получил множество наград. Ещё один дядя Михаил Дмитриев с боями дошёл до Берлина. Мама Евдокия Деметер пережила блокаду Ленинграда, похоронила отца, умершего от голода. Двоюродные братья Фёдор и Александр Мурачковские были лётчиками на протяжении всех военных лет.
Василий Васильков во время войны был лётчиком-истребителем, получил ранение в левую руку, мог бы больше не воевать, но добился отправки на фронт и погиб в Сталинградской битве. ? такая военная биография у многих цыганских семей.
?льдар Г?ЛЬМУТД?НОВ, глава Федеральной национально-культурной автономии татар:
– У меня воевал дедушка, но я был совсем ребёнком, когда его не стало. До сих пор каюсь, что не интересовался, не расспрашивал. Медалями играл, а как и за что они получены – не думал. Сейчас очень хочется память о деде восстановить. Наверное, у многих такая ситуация.
Недавно в Госдуме презентовали 12-томную книгу про войну. Пока всего 10 000 экземпляров этого фундаментального учебника раздаётся военным академиям и вузам, но я надеюсь, вскоре он появится в каждой школе.
Асламбек ПАСКАЧЕВ, председатель Высшего совета Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа»:
– Держу в руках Книгу Памяти 1941–1945 годов, изданную в нашей республике. Она начинается со списка 40 Героев Советского Союза из Чеченской Республики. В Волгограде в мемориальном комплексе похоронен Ханпаша Нурадилов, пулемётчик. Будучи раненным, он не ушёл с поля боя, на его счету более тысячи фашистов, в последнем сражении уложил несколько сотен врагов. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Другой наш земляк – Мавлид Висаитов был командиром кавалерийского полка, прошёл от Терека до Эльбы, получил высшую награду США – орден «Легион почёта». Но звание Героя ему присвоили только в 1990 году, посмертно. Ведь во время войны чеченский народ был депортирован, многих солдат и офицеров снимали с фронта. Но в то же время немало командиров на свой страх и риск меняли национальность бойцов, оставляя их в рядах Вооружённых сил.
Валерий КАЗАКОВ, глава Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России», русско-белорусский писатель:
– Чем дальше мы отдаляемся от событий военного времени, тем больше появляется белых пятен. ? если не иметь перед глазами истинную картину, может произойти то, что случилось сегодня на Украине. О войне лучше не рассказывать, а читать Быкова, Астафьева, Бондарева, моего учителя Евгения Винокурова, тогда будет видна правда. Эти люди испытали войну на своей шкуре, прошли через её огонь, и, самое главное, она не убила в них человечность. К несчастью, наша страна-победитель надолго забыла своих героев. Только последние годы память о них начала воскрешаться. Мы выкинули из учебников целый пласт фронтовой, ветеранской прозы и поэзии, а без неё войну не поймёшь.
Конечно, мы раздадим георгиевские ленточки, но сколько ещё незахороненных бойцов лежит в земле! В маленькой Белоруссии созданы специальные войсковые подразделения, занимающиеся поиском безвестных захоронений и восстановлением имён воинов. В России же это отдано на откуп поисковикам-добровольцам. Я хорошо знаю поисковую деятельность: невероятно трудно доказать, что ты поисковик, а не чёрный копатель и ищешь не атрибутику на продажу, а останки наших бойцов.
Помню, когда ещё большинство фронтовиков были живы, а наши отцы были молоды, с какой гордостью мы смотрели на их медали! Но в какой-то момент 9 мая перестал быть праздничным днём, а ношение орденов не слишком приветствовалось. Потом мы к этому вернулись и снова ушли. Но годы идут, и ветеранов фактически не осталось. Отдавая дань людям, которые нас защитили, мы должны думать о том, во имя чего они это делали и какую память о Победе мы оставим нашим детям.
Как бы нас сегодня ни разводили по национальным квартирам, ни пытались поссорить россиян с украинцами и белорусами, белорусов с прибалтами и поляками, таджиков с татарами, ничего не получится, народ всё равно мудрее, и знает, что война – самое безобразное изобретение человечества.
Источник: http://argumenti.ru/society/n486/398989