Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

В России проживают 14 тысяч человек без гражданства
26 мая 2015 г., 12:16

В России на данный момент проживает 14 тысяч человек, не имеющих гражданства какой-либо страны, сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на начальника управления по вопросам гражданства и видов на жительство ФМС России Валентину Казакову.

По словам Казаковой, речь идет в основном о тех людях, которые родились в СССР, но после развала Советского Союза не смогли получить по разным причинам ни российский паспорт, ни гражданство какой-либо из бывших союзных республик.

«Данная категория лиц имеет возможность приобрести гражданство Российской Федерации. Для тех, кто родился в СССР, действует упрощенный порядок получения гражданства. Если есть вид на жительство, нет непогашенных судимостей, и человек хорошо владеет русским языком – с большой вероятностью специальная комиссия ФМС удовлетворит его просьбу. К тому же, такому человеку не нужно оформлять выход из другого гражданства, а это – плюс», - заявила Казакова.

При этом, согласно информации агентства, на практике процедура получения паспорта гражданина России намного сложнее. Упрощенный порядок действует только для лиц, которые могут внести большой вклад в развитие страны – научные сотрудники, имеющие опыт работы на инновационном производстве и так далее.

В других случаях лицам без гражданства приходится собирать кроме обязательного еще и дополнительный пакет документов, а требования по нему очень разнятся в различных регионах страны. Однако количество лиц без гражданства все равно сокращается из года в год.

С 1992 года российское гражданство получили порядка 6 млн человек. ?з них 10%, то есть 600 тысяч – как раз лица без какого-либо гражданства. Уже в 2009 году их было 60 тысяч


Источник: http://mir24.tv/news/society/12639734