
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Столичные суды жалуются на резко выросший уровень нагрузки по делам против нелегальных мигрантов. Они просят законодателей изменить правила рассмотрения исков о выдворении иностранцев из России. Эксперты считают, что виновата в этих проблемах Федеральная миграционная служба (ФМС), сотрудники которой ведут в суд любого пойманного ими нелегала.
В России сегодня находится свыше 11 млн иностранцев. 37% из них приехали, чтобы устроиться на работу, но далеко не все делают это легально. В ФМС отмечают рост числа приезжих, работающих без оформления. Дело в том, что новая патентная система и прочие требования приводят к росту их затрат. С начала года, по данным ФМС, лишь половина въехавших на территорию РФ поставлена на учет.
Сегодня те, кто трудится без патента, подлежат выдворению. А в прошедшую среду президент Владимир Путин подписал закон о депортации и тех мигрантов, которые работают не по профессии. В ФМС подсчитали, что за прошлый год количество судебных решений о выдворении мигрантов в Москве выросло на 88% и составило 45 тыс. В 2015 году число таких дел остается на уровне прошлого года.
Проблему выдворения незаконных мигрантов, из-за которых существенно выросла нагрузка на столичные суды, обсудили недавно и на Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом города Москвы (см. «НГ» от 26.06.15). Наиболее вероятное решение из тех, что были предложены судейским сообществом, – это введение для мигрантов спецпунктов пропуска с процедурой дактилоскопии, чтобы в дальнейшем они не могли подменять данные о себе.
По словам зампредседателя Мосгорсуда Елены Базьковой, мигрантов в суд иногда «привозят автобусами». А сами они идут на многочисленные хитрости: прячут документы, называют имена друзей, а в результате процедура установления личности может длиться до года. При этом законы наши таковы, что у судов нет возможности принять никакого решения, кроме выдворения, отметила Базькова: «?ногда приходится выдворять, когда человек не доплатил 14 руб. по патенту».
К тому же, по ее словам, «сейчас нет четкого распределения – выдворять добровольно или принудительно». Чаще всего мигранты соглашаются добровольно покинуть страну, однако не всегда добросовестно выполняют это обязательство. Вместо этого, по словам адвоката Теюба Шарифова, они принимаются активно оспаривать решение о депортации в других судах. Ведь выдворенных правонарушителей из ближнего зарубежья не пустят назад в Россию еще долгие годы.
Судебная перспектива, по словам Шарифова, у таких обращений есть – особенно если дело касается трудовых мигрантов: «Это люди малообразованные, поэтому адвокаты, опротестовывая постановление на выдворение, задаются перед судом следующими вопросами: где вина работодателя, который брал их на работу, принимал паспорта и подписывал договор об ответственности? Почему пограничники пропустили их на территорию России, ФМС не контролировала их передвижение, а участковый бездействовал?» В результате отмена прежних решений в пользу мигранта влечет за собой и иски за бездействие и халатность правоохранителей и прочих компетентных органов в этой сфере. Но и это не самая большая проблема, отметил Шарифов: «Не каждый мигрант будет пытаться защитить свои права честным путем. Большинство из них прибегнет к коррупционным связям».
По словам судьи Дмитрия Новикова, сегодня сами сотрудники миграционных служб в разы увеличивают нагрузку на суды: «Я считаю, что именно ФМС блокирует нашу правовую систему. Нужно наказывать чиновников, которые жалуются на переполненность миграционных центров, а сами различными путями стараются поместить туда как можно больше приезжих».
Новиков рассказал о ситуации, с которой столкнулся месяц назад: сотрудники миграционной службы из Сочи задержали выходца из Центральной Азии. По решению суда поместили его в центр временного содержания, где он дожидался депортации: «Однако мигрант предпочел обратиться к адвокатам. Ему удалось оспорить вынесенное решение в апелляционном суде. Что же сделали в ответ сотрудники ФМС? Не желая признавать свою неправоту, они поймали этого мигранта буквально на выходе из лагеря и снова отдали под суд. Бедняге после того, как его вновь оправдали, пришлось вместе с семьей бежать из города».
По мнению Новикова, нужно менять судебные процедуры – облегчать их: «Проблема в том, что, защищая свою репутацию, ФМС пытается провести через суды буквально всех мигрантов, которые попадают в их поле зрения. Помимо галочки перед руководством их интересует устойчивая почва для коррупционных проявлений – понятно, что приезжие, с трудом владеющие русским языком, не знакомы с правовой системой и не способны защитить свои права – за что, как правило, расплачиваются «копеечкой».
Источник: http://www.ng.ru/politics/2015-07-03/3_migranty.html