
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» провел социологическое исследование, посвященное ситуации с «кадрами» в жилищно-коммунальном хозяйстве Москвы. А точнее - постепенной замене иностранных рабочих из Средней Азии на граждан России. ? как показал опрос, москвичи надеются на то, что качество жилищно-коммунальных услуг не станет хуже. При этом участники опроса подчеркнули: россияне станут трудиться хорошо, если им будут платить приличные зарплаты и создавать нормальные условия для работы.
Опрос в цифрах: половина москвичей – осторожные оптимисты
В ходе опроса выяснилось, что москвичи замечают, как сокращается количество рабочих из Средней Азии, - такими наблюдениями поделились 60% опрошенных. Соответственно, остальные 40% никаких существенных перемен не зафиксировали.
«Внимательных» москвичей из первой группы организаторы опроса попросили рассказать, как сегодня выглядят их дворы – стало ли чище или нет. Примерно половина группы ответила, что все осталось, как было. Четверть участников считает, что грязи и мусора вокруг стало больше. Остальные участники распределились на совсем маленькие группки, где заявили: 1) что стало чище; 2) стало грязнее, но возможно, это никак не связано с заменой дворников (например, рядом стройка); 3) сами жители должны следить за чистотой.
Далее участникам исследования предложили поразмышлять над тем, как будут справляться со своими обязанностями наши соотечественники - лучше или хуже, чем мигранты из Средней Азии?
Почти половина – 46% - полагают, что российские рабочие не ударят в грязь лицом, и станут трудиться точно лучше. Однако комментируя свою точку зрения, респонденты заявили, что хорошая работа возможна только в том случае, если рабочих не будут обманывать, а станут платить им хорошую зарплату, обеспечивать жильем. Кроме того, в этой группе считают, что приглашенные россияне не только ответственны и квалифицированы, но и с симпатией относятся к столице своей родины – будут, как говорится, работать с душой. Еще соображение: работа в «коммуналке» не мудреная, так что наши справятся, тем более что раньше, в «догастарбайтерские времена», как-то умудрялись обходиться своими силами. ? наконец, еще одно характерное высказывание: «кризис заставит работать добросовестно, особенно если нужны деньги, чтобы прожить».
19% участников опроса, напротив, придерживаются иного мнения и считают, что «наши» будут работать менее качественно. Почему? Скептики уверены в том, что свое возьмет лень-матушка и пристрастие к горячительным напиткам. Эти «национальные особенности» по мнению граждан, присущи отечественным «передовикам» коммунального труда. Кроме того, в данной группе не верят тому, что работникам будут платить нормальную зарплату, оформлять им трудовые договоры, обеспечивать крышей над головой. Российских граждан, разумеется, такое отношение не устроит, они свои права знают, непременно примутся их «качать», и на этом эксперимент с россиянами закончится. Наконец, рассуждения респондентов увенчиваются наблюдением: «У нас уже работают россияне – и плохо, недобросовестно убираются».
Стоит отметить, треть респондентов - 35% - отказались строить какие-либо прогнозы, но также назвали необходимые условия для нормальной работы россиян: зарплата, жилье, уважительное отношение - и точно также высказали свои сомнения относительно соблюдения трудовых прав.
Таким образом, общее настроение москвичей можно определить как «осторожная надежда». Причем надежда не только на то, что московский «жилкомхоз» будет функционировать в нормальном режиме без заметных провалов. Чаяния москвичей можно трактовать и шире: люди желают, что прежде допущенные перекосы в миграционной политике будут устранены.
ГБУ «Жилищник» приглашает на работу россиян
Граждане начали замечать, что мигрантов, занятых в коммунальном хозяйстве, становится меньше, и это действительно так. По информации Федеральной миграционной службы, которые были предоставлены РБК в феврале этого года, наиболее активно Россию покидали граждане Узбекистана (во II полугодии – 364 тыс.), Таджикистана (178 тыс.) и Азербайджана (28 тыс.).
В марте этого года газета «Ведомости» приводила такие данные: число мигрантов, вставших на учет в ФМС, в январе-феврале снизилось на 17,5%, а количество выданных разрешений на работу и патентов рухнуло на 49,1 и 64,4%
Тому есть причины: власти упорядочивают миграционное законодательство – сегодня «безвизовым» мигрантам необходимо купить патент для работы в России и сдать экзамен по русскому языку. Не каждому это удается. Был принят закон о «резиновых квартирах», ужесточивший наказание за нарушения правил регистрации. Не надо, видимо, лишний раз напоминать, что в конце 2014 года резко упал курс рубля, и иностранные рабочие, которые отправляли на родину денежные переводы в валюте, стали заметно меньше зарабатывать, и многие из них сами предпочли уехать домой.
Столичные власти задумались о сокращении числа мигрантов, занятых в коммунальном хозяйстве Москвы (да и других отраслях) несколько лет тому назад, когда тема «заполонивших столицу гастарбайтеров» была в номер один в СМ?. Осенью 2013 года Сергей Собянин (тогда временно исполнявший свои обязанности, так как проходила предвыборная кампания) объявил о создании государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Жилищник», городской управляющей компании. Поскольку «Жилищник» - государственное предприятие, на работу он принимает российских граждан - из Москвы, Подмосковья и других городов России. («Собянин: среди московский коммунальщиков гастрабайтеров не будет»).
Как сообщала газета «Московская перспектива», посвятившая «Жилищнику» серию материалов, ГБУ создавалось на базе ДЕЗов и ГУ ?С. «Жилищник» занимается управлением, содержанием и ремонтом многоквартирных домов, благоустройством территории районов. На работу приглашают квалифицированных рабочих (слесарей, электриков, кровельщиков, плотников, маляров), а они, как справедливо заметили участники опроса, за копейки работать не соглашаются. Сотрудники «Жилищника», занимающиеся набором кадров, подтверждают – специалистам предлагать надо от 30-35 тысяч рублей в месяц и дешевое жилье. ?ногородних в «Жилищнике» обеспечивают крышей над головой, в том числе, снимают им квартиры, для них строятся специальные бытовые городки.
Создание новой системы управляющих компаний в городе мэр Москвы Сергей Собянин объяснял не только борьбой с нелегальной миграцией и возникающей в связи с этим социальной напряженностью, но и тем, что система обслуживания жилищного фонда в городе нуждается в серьезной реорганизации. В большом городе, по мнению мэра, должны существовать не только мелкие частные эксплуатационные предприятия, но и крупная муниципальная организация, которая будет работать более качественно.
«Сейчас в области ЖКХ создано сто пятьдесят тысяч рабочих мест, где трудятся российские граждане. Ранее их занимали выходцы из Таджикистана, Узбекистана. ? это уже совершенно иная кадровая структура в коммунальном хозяйстве. ? конечно, это снизит приток мигрантов в эту сферу», — уверен Сергей Собянин, об этом он говорил на расширенном заседании коллегии прокуратуры об итогах работы за 2014 год в феврале этого года.
На сегодня столичные власти в целом довольны экспериментом по созданию государственных предприятий, о чем в начале года заявлял заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Отделения ГБУ «Жилищник» поэтапно создаются в каждом районе Москвы, на сегодня он «контролирует» примерно треть районов. Число отделений «Жилищника» будет увеличиваться, к 2017 году управление коммунальным хозяйством столицы планируется практически полностью передать государственной компании. При этом частники, которые исполняли свои обязанности хорошо, останутся, а услуги «Жилищника» насильно навязывать не станут, он возьмет дом под свою опеку, если сами жители об этом попросят. Но поскольку наши люди традиционно всему государственному доверяют больше, планы властей представляются реальными.
«При всех недочетах, которые мы не отрицаем, качество работы заметно улучшилось, также выросла экономия бюджетных средств, - рассказал Бирюков в эфире телеканала «Москва24». - Плюс к этому - уровень зарплаты в ГБУ «Жилищник» более чем в 2 раза превышает зарплаты в других управляющих компаниях». («Эксперимент с созданием ГБУ «Жилищник» в Москве признали удачным»).
Надежда дорогого стоит
Стремление к наведению порядка в коммунальной сфере нельзя не приветствовать, и москвичи, опрошенные журналом www.metrinfo.ru, его поддерживают. Сбудутся ли их надежды? Надо понимать, что совсем, видимо, обойтись без труда гастарбайтеров в жилищно-коммунальном хозяйстве Москвы не удастся, и определенная доля иностранных рабочих останется. Главное – соблюсти разумный баланс.
Надежды москвичей сбудутся, если все будут работать честно и получать за свой труд «по-белому», а коррупционные финансовые схемы оплаты дешевого труда мигрантов, когда до конкретного дворника доходили копейки, а рубли по пути оседали в чьих-то глубоких карманах, исчезнут. Конечно, такие перемены можно только приветствовать.
Но есть еще один важный момент, который нельзя не учитывать. Эксперты вполне обоснованно указывали на угрозу монополизма в жилищно-коммунальной сфере, «выдавливание» с рынка маленьких компаний и, как следствие, – повышение цен на услуги. Ведь за строительство городков, хорошую технику, за приличные зарплаты сотрудникам должен кто-то платить еще помимо бюджета. Угадайте кто? Конечно, потребитель.
Но городские власти всячески убеждают нас, что конкуренция в сфере ЖКХ обязательно сохранится. А это главное, потому что у потребителя должен быть выбор – кому платить, сколько и за что. А то раздадутся возмущенные возгласы: «верните нам наших замечательных таджиков и узбеков»
Источник: http://www.irn.ru/news/100866.html