
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

За год внутренняя трудовая миграция в России выросла на 12%. Ежеквартально уже свыше 1 млн. россиян снимаются с насиженных мест и переселяются в места, богатые стабильной работой и доступным жильем.
Вместе с тем армия временных трудовых мигрантов-россиян в сравнении с прошлым годом выросла гораздо существеннее и сегодня представляет собой мощную, мобильную и активную рабочую силу, вступающую в открытую конкуренцию с «традиционным» и «регулярным» персоналом.
По оценке экспертов исследовательской группы W-City Community Research, по состоянию на 1 июня 2015 года в России было уже около 5 млн. временных – так называемых вахтовых и маятниковых – трудовых мигрантов-россиян, в то время как годом ранее таковых насчитывалось менее 4 млн.
Рынок труда в России характеризуется территориальной диспропорцией: в одних регионах отмечается напряженность, связанная с отсутствием рабочих мест, тогда как в других областях имеется острая потребность в новых кадрах. К сожалению, сегодня на национальном рынке труда отсутствует мобильность трудовой миграции, поэтому и набирает силу такое явление, как вахтовая – временная и маятниковая – миграция: по некоторым оценкам, уже свыше 5 млн. россиян используют возможность временных заработков в других регионах, которую им предоставляют в том числе и кадровые аутсорсинговые компании, практикующие вахтовый метод привлечения персонала. Они обеспечивают безработным и малоимущим соотечественникам настоящую трудовую мобильность и заработок.
В погоне за «длинным рублем» россияне готовы покидать свои дома на все более длительные периоды времени и мигрировать на все более дальние расстояния – таковы реалии кризиса. Впрочем, пресловутый материальный фактор способен как стимулировать, так и корректировать этот процесс: например, в таких труднодоступных в финансово-логистическом плане регионах, как Дальний Восток, Хабаровский край, Сахалин и Камчатка процент временных российских трудовых мигрантов едва превышает единицу.
Сегодня напряженная ситуация на рынке труда зафиксирована в 19 регионах России, констатируют в Минтруде Российской Федерации. В частности, речь идет о Карелии, Адыгее, Калмыкии, Дагестане, Курганской области, Алтайском крае, Забайкалье, ?ркутской, Томской и других областях. А по независимой оценке, к категории депрессивных в настоящее время можно отнести не менее 25 субъектов Российской Федерации. По новой методике регион считается территорией с напряженной ситуацией, если уровень безработицы в нем более чем в 1,5 раза превышает средний показатель по России.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров разделяет обеспокоенность ростом безработицы и отмечает, что традиционно в России внутренняя трудовая миграция идет из регионов в Москву и Петербург. «Нужно изменить это и сделать реальной миграцию из региона в регион, чтобы развивать другие города помимо Москвы. Для этого нужно создавать инфраструктуру: жилье, технопарки, университеты, школы, детские сады, медицинские центры», – как бы призывает министр...
Впрочем, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости России Максим Паршин утверждает, что правительство «уже» обратило внимание на эту проблему и обещает «частично софинансировать» затраты работодателей на привлечение трудовых ресурсов из других регионов. «Утвержден перечень из 15 субъектов России с приоритетом привлечения таких ресурсов», – бодро рапортует министр.
Тем временем армия российских вахтовиков – тех, кто хочет «заработать – и домой» – растет: уже не только нефтяные промыслы и дальние прииски массово рекрутируют временных рабочих и специалистов. Вахтовый персонал сегодня становится все более востребован в торговых сетях, логистических центрах, в производстве товаров народного потребления. Впрочем, пока что не все сектора нашей экономики освоили такую гибкую и удобную форму найма рабочей силы: огромный потенциал есть у автосборочных, производственных предприятий, отличные перспективы для максимально эффективного применения вахтового персонала – у компаний и предприятий ВПК. Стоит особо отметить, что такого рода вахтовая или временная занятость – не только способ быстрого и радикального снижения уровня безработицы в стране, но еще и эффективное средство сокращения затрат и издержек для компаний и предприятий малого и среднего бизнеса.
Внутренняя миграция может помочь в устранении огромных региональных различий и содействовать перемещению миллионов работников из регионов с низкой оплатой труда и высокими уровнями безработицы туда, где безработица отсутствует. Некоторые эксперты утверждают, что даже при уровне безработицы в 5,7 %, как сейчас в России, работу в регионах дефицита рабочей силы могут найти не менее 3–4 млн. безработных. Все они могли бы быть не только трудоустроены, но и внесли бы внушительный вклад в экономический рост страны, существенно повысив в регионе производительность труда.
Эксперты рынка труда отмечают, что российской экономике для адаптации в условиях кризиса необходима в первую очередь массовая внутренняя миграция. Сегодня приток временных трудовых мигрантов в Москву и Петербург из регионов России продолжает расти. По данным экспертов компании «СТС Групп», которая занимается вахтовым персоналом, неизменно высокую трудовую мобильность демонстрируют жители Томской, Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областей, в последнее время также активизировались крымчане. Временный персонал продолжает быть стабильно востребован, и «вахтовики» сегодня уже имеют возможность выбора места и условий для проведения своих трудовых будней: традиционно на аутсорсинг до 15% персонала привлекают розничные сети, в промышленном производстве также занято не менее 15% таких рабочих, в сфере производства товаров народного потребления используется уже свыше 20% «заемного» персонала.
Вероятно, такая трудовая мобильность может стать дополнительным стимулом профессионального совершенства для жителей крупных мегаполисов: ведь вполне вероятно, что вскоре рабочее место москвича сможет легко занять, к примеру, калужанин, а петербуржца – псковитянин
Источник: http://bankir.ru/publikacii/s/rossiya-na-vakhte-ili-svyshe-5-millionov-vremennykh-trudovykh-migrantov-10006582/