- Об институте
- Интервью
- Общероссийский Народный Фронт
- Законодательство
- Миграция
- План реализации Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019–2025 годы
- Концепция государственной миграционной политики на 2019 – 2025 годы
- Концепция демографической политики Дальнего Востока
- Рекомендации Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести
- Федеральные органы исполнительной власти о деятельности в сфере миграции и социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов
- Межнациональные отношения
- Миграция
- Миграционные органы
- Комиссия по миграционным вопросам и социально–культурной адаптации иностранных граждан
- Члены Комиссии по миграционным вопросам и социально–культурной адаптации иностранных граждан
- Правоустанавливающие документы
- План работы на 2020 год
- Отчет за 2019 год
- ?тоги деятельности за 2016 год
- ?тоги деятельности за 2017 год
- ?тоги деятельности за 2018 год
- Рекомендации конференции "Миграция и межнациональные отношения в современной России"
- Рекомендации по итогам круглого стола о роли национально-культурных автономий в социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов
- Рекомендации заседания Комиссии на тему: «Опыт и проблемы правозащитной деятельности в сфере миграции» (18 июня 2019 года)
- Монографии
- Межнациональные отношения
- Отчетность
Внимание, конкурс!
Институт миграции и межнациональных отношений проводит конкурс среди молодежи на научную работу, посвященную единству российского народа. К участию в Открытом Всероссийском конкурсе «Одна страна – один путь» приглашаются школьники старших классов, студенты и молодые ученые. Всероссийский конкурс проводится в один тур. До 31 августа 2018 года участники Конкурса должны направить заявки с аннотацией к работе (научной работе), сами работы (научные работы) на адрес помощника директора Института миграции и межнациональных отношений Виктории Сергеевны Кцоевой: ktsoeva.v@gmail.com, тел. 8(961)279-99-92.

Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Вопреки расхожему мнению, и, несмотря на кажущийся «отток капитала», деятельность мигрантов оказывает положительное влияние на экономику России, считает директор российского Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев.
«Мигранты имеют полное право пересылать в свои страны те деньги, которые они зарабатывают. Никто же не ждет, что мигранты будут работать здесь бесплатно. Но они всегда получают меньше, чем местные работники. ? вот эта «не выплаченная» им часть заработка остается в России. России это экономически выгодно. Кроме того, эти переводы скрепляют дружбу между странами», - сказал Полетаев в интервью Радио ООН.
Он убежден, что России крайне необходима иностранная рабочая сила. «Мне когда говорят, что нам не нужны мигранты, и не стоит эту тему вообще поднимать, я пытаюсь объяснить, что, во-первых, у нас резервы внутренние очень скромные, потому что Россия каждый год теряет миллион трудоспособного населения», - отметил Полетаев.
«С другой стороны, - продолжил он, - если мы сейчас начнем отвергать мигрантов из СНГ, они просто переориентируются на другие страны. Мы при этом останемся с другими резервами: например, с мигрантами из Китая или из ?ндии. Этих мигрантов будет гораздо сложнее адаптировать – и Россию к ним, и их к России. У нас ведь нет с ними такого общего исторического прошлого, какое у нас есть с мигрантами из СНГ: мы с ними прошли через одну войну, наши деды вместе воевали, это была общая советская культура во многом понятная и им, и нам. Мне кажется, это нельзя сбрасывать со счетов».
Согласно данным министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана, в настоящее время из 2,2 млн. трудоспособного населения республики 1,8 млн. работает за пределами страны, в основном в России.
По данным ФМС РФ, на начало июля этого года на территории России находилось около 1 млн. граждан Таджикистана.
Общий объем денежных переводов в Таджикистан в прошлом году составил $3,9 млрд., что составляет 45% ВВП республики
Источник: http://news.tj/ru/news/ekspert-otvergnuv-migrantov-iz-sng-rossiya-poluchit-rezervy-iz-kitaya-i-indii