
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

В Москве запустят мобильное приложение и сайт по поиску работы для мусульман. Об этом M24.ru рассказал руководитель проекта "Halal Work" Айрат Касимов. На платформе сервиса пользователи смогут найти вакансии в "халяльных" кафе и магазинах, а также в других компаниях. Сайт в начале следующей недели запустят в тестовом режиме в Москве, Татарстане и в республиках Северного Кавказа, после чего появится и мобильное приложение.
Касимов пояснил, что некоторые должности и профессии запрещены для мусульман. Так, им запрещено работать в сфере алкогольной и табачной промышленности и кредитования. Кроме того, мусульмане часто испытывают проблемы при устройстве на работу. "Многие даже не пытаются пойти на собеседование в компанию, потому что девушки ходят в платке, а парни с бородой. Соискатели заведомо боятся отказа по религиозному признаку. Есть стереотипы, которые мешают пройти собеседование", – пояснил он.
Поэтому главная цель проекта - дать мусульманам "возможность качественно улучшить уровень профессиональной компетенции" и найти вакансию, соответствующую религиозным убеждениям. "В пятницу, например, работник может отлучиться на полтора-два часа на коллективную молитву Джума. При этом законодательство не будет нарушено, если он позже отработает потерянные часы", – отметил Касимов. Сервис в тестовом режиме на интернет-сайте запустят в начале следующей недели в Москве, Татарстане и в республиках Северного Кавказа: в скором времени появится и мобильное приложение.
Основатель компании "HeadHunter" Юрий Вировец считает, что новый сервис будет востребованным в столице, хотя все зависит от технической стороны сайта и приложения. По его словам, с мусульманами хотели бы работать многие руководители компаний, которые, как правило, сами исповедуют исламскую веру и соблюдают традиции. Однако поскольку отбор по религиозному признаку запрещен, им приходится искать обходные пути. Против отбора по религиозному признаку выступают и юристы, отмечая, что сама по себе идея может быть интересной, но у многих приезжих мусульман нет возможности пользоваться интерактивными сервисами и смартфонами. Альтернативой этому сервису мог бы стать мусульманский центр для поиска работы: отметим, что власти неоднократно пытались легализовать поиск работы среди мигрантов, однако те предпочитают искать и жилье и работу среди знакомых, не обращаясь даже в землячества
Источник: http://newsmsk.com/article/04Aug2015/muslim_job.html