Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Трудовые мигранты принесут бюджету Москвы 12 млрд рублей в 2015 году
12 августа 2015 г., 11:09

Пришло время ужесточить контроль за нелегальным пребыванием в городе. Об этом на заседании президиума правительства Москвы заявил мэр Сергей Собянин. Благодаря новому законодательству, в столице созданы все условия для легализации тех, кто приезжает работать. Но проблемы остаются и их необходимо решать. Также на заседании шла речь об экологической стратегии Москвы, новой услуге проката автомобилей и о создании ещё двух технопарков.

Больше поступлений в бюджет, больше рабочих мест — на заседании президиума столичного правительства определены еще два  инновационных предприятия, которые отныне будут называться технопарками. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Это "Отрадное" и "Фотоника", на котором уже работают 1300 человек, предполагается создать еще 1300 рабочих мест, где будут заниматься наукой, инновациями", - рассказал Сергей Собянин.

Они пополнят число высокотехнологичных производств до девяти. Предприятиям оптоэлектроники и энергоэффективности будут даны налоговые льготы на 10 лет. Кроме того, в черте города появятся предприятия, которые не вредят экологии мегаполиса.

Чтобы снизить нагрузку на экологию города и разгрузить город от главных раздражителей  - автомобилей, до конца августа в Москве появится новая услуга - краткосрочный прокат автомобиля.

"Во многих европейских городах эта услуга работает, будем надеяться, что она приживётся и в Москве. Таким образом, снизив перепробег автомашины, мы уменьшим нагрузку на наши улицы", - рассказал Собянин.

Первый опыт для страны обещает открыть москвичам новые возможности, и компаниям новый сервис. Первые 100 авто появятся на дорогах города уже скоро, до конца года их станет в 5 раз больше. Для экономики Москвы немалое вложение - около 600 миллионов рублей.

"Эта услуга была запущена в Милане, в Лондоне 5-7 лет назад, примерно 30% людей, которые регулярно начинают пользоваться каршерингом, принимают решение о продаже своей личной машины", - сообщил заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов.

Для водителей немало преференций - машину можно взять на любой  стоянке и оставить, где удобно. Услуга дешевле такси, есть льгота по оплате парковки с поминутной тарификацией.

Компании-прокатчики должны предоставлять новые или почти новые авто ежедневно и круглосуточно, оснастить их датчиками ГЛОНАСС и GPS. ?х обяжут принимать предварительные заказы и обеспечивать клиенту страховку ОСАГО.

Тем, кто пока озабочен не личным авто, а работой, создали все условия, чтобы получение патента стало быстрым и легким.

"С 1 января 2015 года  действует новый закон о миграционной политике, подписанный Президентом Российской Федерации. Закон позволил в четыре раза увеличить объём платежей в бюджет города от налогов мигрантов. Это первый положительный эффект. Второе - удалось сделать централизованную систему по выдаче разного рода справок, снятия отпечатков пальцев", - рассказал Сергей Собянин.

Всю ответственность за оформление патента несет сам мигрант. Справки, медицинские справки, знание законов - приезжие сдают экзамены  и получают документы в деревне Сахарово, что за пределами МКАД. На всю процедуру уходит не больше 3 часов.

Стоимость услуг миграционного центра по оформлению патента для мигранта порядка 10 тысяч рублей, без учёта стоимости патента. Пик обращений пришелся на апрель и лето. Опыт Москвы прост для мигранта и востребован другими регионами.


Источник: http://www.tvc.ru/news/show/id/74209