
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

ЭКСКЛЮЗ?В "ВМ". Теперь приезжающие на работу граждане из безвизовых стран оформляют документы в Многофункциональном миграционном центре, средства от продажи патентов мигрантам отныне полностью поступают в бюджет города, а горожане и организации могут быть уверены в тех, кого нанимают на работу. Об изменениях и результатах в этой сфере рассказал в интервью «ВМ» руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.
- Максим Геннадьевич, какие перемены в миграционном законодательстве уже произошли? Как изменилась сама система?
- Существовавшая до 2015 года система квотирования рабочих мест для иностранцев из безвизовых стран была проблематична как для организаций, так и для самих мигрантов: квоты были ограничены, система оформления была, мягко скажем, непрозрачна, сам процесс был достаточно сложным, занимал много времени у обеих сторон. Не секрет, что организации, использующие труд мигрантов, в то время редко оформляли трудовые отношения и платили подоходный налог.
Альтернатива в виде патентов существовала, но не была обязательной. Благодаря изменению миграционного законодательства, ликвидации института квот, переходу на патенты, мигрант теперь несет ответственность сам за себя, все расходы и вопросы, связанные с получением патента, оформлением на работу – зависят только от него. Мигранты больше не находятся в зависимом, можно сказать, рабском положении от работодателя. А работодатель, в свою очередь, принимая на работу мигранта с патентом, знает, что этот специалист обладает минимальными знаниями русского языка, законов, имеет на руках медицинский полис и подтверждение отсутствия социально опасных заболеваний.
- О чем свидетельствует столичный опыт первых месяцев преобразований?
- К концу июля уже купили патенты около 300 тысяч трудовых мигрантов – это чуть меньше, чем в прошлом году, но вы учитывайте, что те, кто раньше покупал патенты – граждане Киргизии и Армении – благодаря вступлению их стран в Евразийское экономическое общество теперь от этой обязанности освобождены. В целом, это очень приличный показатель. Большое количество патентов, выданных в 2014 году, были продлены. Уже сейчас можно сказать, что патенты состоялись как универсальный механизм допуска на московский рынок труда. Новая система оказалась востребована.
- А в денежном выражении есть уже какие-то показатели, свидетельствующие об эффективности проведенной реформы?
- Для бюджета Москвы поступления от патентов – ощутимый приток средств. За 7 месяцев этого года в городскую казну уже поступило около 4,7 млрд рублей. Эти деньги идут на социальные программы для москвичей. Но главный смысл миграционный реформы – не фискальные успехи, важнее, что теперь мигранты с точки зрения налогообложения оказались в равных условиях с москвичами. Но как экономист, я, конечно же, в том числе поддерживаю тезис, что налоги могут быть высокими или низкими, но важно, чтобы их платили все.
- А как обстоят дела с миграционным центром в Сахарово? Его работа полностью налажена?
- Первый квартал года был полностью посвящен увязке в единый процесс дактилоскопии, прохождения тестов по русскому языку, сдачи медицинских тестов, взаимодействия со страховыми компаниями, оплаты патента и многим другим процедурам. В общем, миграционный центр оптимизировал процессы, благодаря чему перешел на круглосуточный режим работы, тем самым ликвидированы очереди.
- Для кого затеяна реформа миграционного законодательства?
- Я уверен, что от реформы миграционного законодательства выигрывают практически все. Она на пользу в первую очередь москвичам, поскольку город получает более высокое качество рабочей силы, легальный рынок труда. Также выравниваются экономические условия работы москвичей, мигрантов.
- А самим приезжающим рабочим и их нанимателям насколько выгодны произошедшие изменения?
- Реформа выгодна мигрантам, потому что они становятся самостоятельными, расстаются с бесправным статусом, который они зачастую имели в рамках прежней системы. ?мея все возможности для легального трудоустройства, они могут отвечать за свое пребывание в стране. Новые правила удобны и работодателям, поскольку те получают простой и легальный доступ к иностранной рабочей силе требуемой квалификации.
У предприятий появилась возможность нанять мигрантов без административных издержек. В наибольшей степени результатами реформы должны быть довольны и работодатели-физические лица. Ведь, нанимая нянь, поваров и других работников по дому, они более других заинтересованы именно в качестве рабочей силы, в надежном подтверждении отсутствия социально опасных заболеваний и претензий со стороны правоохранительных органов.
- Максим Геннадьевич, а есть недовольные?
- Безусловно, есть и недовольные новой миграционной политикой – это посреднический бизнес, те, кто наживались на перепродаже квот, на бесправном положении мигрантов. Конечно, за один год эту проблему не решить, остаются те, кто пользуется незнанием мигрантов своих прав, возможностей, зарабатывают на этом деньги.
Поэтому мы проводим активную работу с экспертным сообществом, с организациями, которые оказывают информационную поддержку соотечественникам из других стран, с тем, чтобы иностранные граждане, приезжающее на работу в столицу знали, есть одно место, куда стоит обращаться, где за минимальную стоимость, совершенно официально можно оформить документы и получить патент.
- Опыт Москвы могут перенять другие регионы?
- Город готов делиться своим опытом: тиражировать опробованные бизнес-процессы, логические цепочки, информационные системы и модели взаимодействия при создании миграционного центра
Подробнее:http://vm.ru/news/2015/08/24/maksim-reshetnikov-ot-migratsionnoj-reformi-viigrivayut-vse-295307.html
Источник: http://vm.ru/news/2015/08/24/maksim-reshetnikov-ot-migratsionnoj-reformi-viigrivayut-vse-295307.html