
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

На 27 августа Верховный суд назначил рассмотрение по существу дела по жалобе на приказ Министерства образования и науки РФ о запрете зачислять в школы детей, не имеющих регистрации по месту жительства. К инциденту, вызванному претензиями правозащитников, оспаривающих приказ Минобрнауки «О приеме граждан в образовательные учреждения», привели как минимум три нерешенные проблемы общества и государства.
Напомним сначала предысторию конфликта. Председатель общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина подала жалобу в Верховный суд РФ на главное образовательное ведомство в надежде оспорить приказ Минобрнауки РФ. По словам правозащитников, сложившаяся ситуация противоречит нормам Конституции РФ, Конвенции о правах ребенка и ФЗ «Об образовании», где сказано, что каждый ребенок имеет право на образование.
Приказ, вызвавший недовольство правозащитников, продиктован, по мнению властей, невозможностью оценить реальные нужды школ из-за наплыва мигрантов. Причем подразумевается внешняя миграция, хотя об этом и не говорят вслух.
Судя по всему, главная проблема, спровоцировавшая событие, – неразрешенные противоречия миграционной политики РФ в отношении стран СНГ.
Мировая практика свидетельствует, что устойчивый миграционный процесс может быть либо либеральным, либо ограничительным. Россия же, с одной стороны, поддерживает безвизовый режим со странами СНГ – с тем чтобы обеспечить свободу перемещения в регионе и увеличить иммиграцию. С другой стороны, в России действуют достаточно жесткие правила трудоустройства для граждан бывших республик СССР. Такое сидение на двух стульях ведет к росту числа нелегалов.
Как эта тенденция отражается на школе? Отличие нелегальной волны миграции от легальной в том, что в Россию приезжает не просто малоквалифицированная часть иного населения, но еще и культурно чужая, не знающая русского языка и не имеющая, как правило, твердой уверенности в своем российском будущем. Причем если раньше в Россию ехали на заработки только отцы семейств, сегодня социологами замечена тенденция переезда всей семьей.
Зачастую школа рассматривается такими родителями-мигрантами как способ «передержки» детей. ? это – в лучшем случае. В худшем – дети из таких семей могут и вовсе не получать образование, торгуя, например, на рынке вместе со своими родителями. По оценкам центральной миграционной службы (ЦМ?), сегодня уже 25% детей не посещают школы. Для государства это довольно серьезный сигнал: масса неустроенных, необразованных молодых людей на улице может привести к самым нежелательным последствиям.
Вторая проблема – нынешним мигрантам из СНГ интересны только крупные российские города. ? никто и ничто не может остановить их в этом естественном стремлении. Так же как никто особенно и не помогает им в его реализации. В Москве, по заявлениям ряда спикеров Минобрнауки, включая его главу Дмитрия Ливанова, уже есть несколько школ, где 7 из 10 учеников класса – граждане другого государства. ? особенно в районах неподалеку от крупных вещевых рынков.
При нашем Законе «Об образовании», когда школа берет всех, даже без знания азов русского языка, как говорят, трудности перевода с русского для одних влияют не лучшим образом на успеваемость других учеников класса. Открывшиеся в Москве несколько лет назад школы русского языка для детей-мигрантов не способны удовлетворить запросы всех желающих.
Такая ситуация способна спровоцировать рост ксенофобии в обществе, подкрепленной настроением родителей. ? курс власти на укрепление евразийской интеграции – строительство Евразийского союза, в котором граждане смогут выбирать себе место жительства, может дать существенный сбой. Потому что входит в противоречие с естественным родительским желанием – дать качественное образование своим детям.
При всей декларативной равнодоступности образования едва ли оно может быть таковым, когда для одних учеников нанимают репетиторов, а другие приходят в школу «за социализацией». Одним словом, все это может привести к росту антииммигрантских настроений в крупных городах.
Третья проблема – усложнение педагогических задач для российского учительства в условиях увеличения числа детей мигрантов. Педагогам предстоит в одиночестве решать эти самые задачи. У школьных наставников просто нет времени заниматься с ребенком-мигрантом дополнительно. Как признаются московские, а особенно учителя Подмосковья, для них стал настоящей головной болью вопрос: как меньше чем за год подготовить к выпускному экзамену детей, не владеющих русским языком.
Теперь несколько цифр. Точной информации о численности детей иностранцев, обучающихся в столичных школах, в открытом доступе нет. Есть лишь оценки Федеральной миграционной службы – около 70 тыс. человек. По опросам ЦМ?, только 15–25% мигрантских детей-дошкольников ходят в России в детский сад, при этом доля российских дошкольников, охваченных детскими дошкольными учреждениями, колеблется от 50 до 80% (в зависимости от региона). Социологи считают нормой, если количество иноязычных школьников в классе не превышает 10–12%. При такой ситуации класс способен решать задачи урока. Не исключено, что некоторые школы занимаются отсевом самостоятельно и втихую. В таком случае получается, что правозащитники борются даже не с государством, а с частью населения
Источник: http://www.ng.ru/columnist/2015-08-26/7_migranty.html