
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Россия готова к приему беженцев из Сирии и Ливии, если они не нарушают законодательство, но интереса к России граждане этих стран практически не проявляют. Об этом, отвечая на вопрос ТАСС, заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, уточнив, что с начала нынешнего года через Россию в Европу проследовали 182 сирийца.
"У них нет желания "заякориться" в России"
"Те, кто обращаются с просьбой, их материалы рассматриваются, но считаю, что здесь необходимо учитывать, что для выходцев из Сирии исторически и с точки зрения большей диаспоры, большей интеграционности больше приемлемы страны Европы, а не Российская Федерация", - сказал он.
Ромодановский сообщил, что его ведомство проанализировало приводимый в СМ? пример, связанный с пересечением сирийцами границы РФ при переезде в Норвегию. "Никто из них чистым транзитом Россию не проезжал, все они находились в РФ длительное время: 182 человека в среднем 255 дней каждый", - констатировал Ромодановский. На его взгляд, это говорит о том, что "у них желания "заякориться", бросить корни в России нет, им интереснее страны даже Северной Европы". "Выбор есть выбор, мы за свободу выбора всегда стояли и всегда это будем поддерживать", - заверил руководитель ФМС. Он подчеркнул, что находившиеся в России сирийцы местное законодательство не нарушали - "находились в РФ с законным статусом, пересекали границу, никаких претензий к этой категории граждан нет".
"Те, кто пожелает остаться в Российской Федерации, безусловно, ФМС рассмотрит их материалы. Скажу более того - мы весьма гуманно относимся, понимая, что там военные действия, всячески будем помогать", - пообещал руководитель Службы.
Ромодановский не считает, что нынешние большие потоки беженцев из Сирии и Ливии в Европу могут отразиться на России. "Логистика (перемещения) устроена так, что она не затрагивает РФ: Это сейчас Турция, Македония, Венгрия, Сербия - один поток, и второй поток, который идет через ?талию", - пояснил он. По мнению Ромодановского, "тот буфер, который состоит из ряда государств, является для России "подушкой безопасности".
При этом он заявил: "Ситуация контролируется".
Источник: http://tass.ru/politika/2247748