
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Эксперты анализируют ситуацию с возможным прибытием беженцев, наводнивших в последнее время Европу, в Россию. Согласно прогнозу, в ближайшее время мигранты не проявят большого интереса к северному соседу Европы.
Так, например, за целый год в УФМС Санкт-Петербурга обратились только 100 сирийских граждан, оформивших разрешение на проживание в России. По словам руководителя УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой, 65 из них уже получили статус временного убежища.
«Все обратившиеся - это не те, кто в экстренном порядке покидает места своего постоянного проживания. Документы оформляют те, кто уже проживает в Санкт-Петербурге или хочет переехать к родственникам», - рассказала Дунаева.
Свою судьбу сирийцы пытаются устроить не только при помощи миграционной службы. Нередко иностранцы в Санкт-Петербурге обращаются в Общество граждан сирийского происхождения. В последнее время офис организации, помогающей соотечественникам легально устроиться в России, атакуют звонками: в Сирии прошел слух, что из Мурманска и Петербурга можно легко попасть в Норвегию и Финляндию. Люди полагают, что границы между странами открыты.
«У нас есть очень горький опыт, когда люди умирали в лесу. Лично знаем, что люди уехали, и между Псковской областью и Эстонией просто человек погиб от усталости. А сейчас скоро зима начинается. Поэтому, не дай бог, такой поток в Норвегию и какая-то контрабанда – я думаю, России это не нужно», - рассказал заместитель председателя Общества граждан сирийского происхождения Ваддах Аль-Джунди.
Впрочем, эксперты уверены, что проблема массового наплыва беженцев для России не будет актуальна и спустя время. Границы страны защищены куда серьезней границ государств Евросоюза - воспользоваться Россией как транзитной страной не удастся. К тому же человеку, получившему статус беженца, помогут найти работу, но платить ему денежное пособие, как, например, в Германии, в России не будут
Источник: http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201509170955-ez4q.htm