
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

В России существенно увеличилась доля легальных мигрантов и стало меньше нарушителей. Об этом заявил заместитель руководителя ФМС России Вадим Яковенко на очередном ежегодном совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения, сообщила пресс-служба ФМС России.
На мероприятии обсуждались вопросы взаимодействия в области прав человека, урегулирования конфликтов, в том числе на Украине, а также противодействия транснациональным угрозам, включая борьбу с незаконной миграцией.
В своем выступлении заместитель руководителя ФМС России осветил ключевые направления реализации миграционной политики Российской Федерации, подчеркнув при этом, что наше государство является одним из лидеров по привлекательности миграции.
"В соответствии с Концепцией миграционной политики Российской Федерации мы последовательно расширяем возможности для легального пребывания и работы в России, повышаем доступность государственных услуг, симметрично усиливаем противодействие незаконной миграции. Предпринимаемые нами шаги в законодательной сфере, привели к существенному увеличению доли легально работающих мигрантов и уменьшению нарушителей. Это стало значимой мерой по стабилизации общего миграционного климата", - сказал Вадим Яковенко.
Как сообщал "Русский век", квота на выдачу иностранцам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в России в этом году увеличена с 128 тысяч до 151,2 тысяч чловек. Вместе с этим в настоящее время свыше 1,5 млн иностранных граждан за нарушения российского законодательства закрыт въезд в Россию.
Напомним, что в 2012 году в России было введено требование владения русским языком к иностранными гражданам. Проверять историю и знание основ законодательства начали с 2015 года. Также в 2015 году ужесточилась ответственность за нарушение законодательства в сфере трудовой миграции. Так, к административной ответственности будут привлекаться иностранные граждане, которые при получении патента неверно указали род трудовой деятельности. Также к ответственности будут привлекаться их работодали
Источник: http://ruvek.ru/?module=news&action=view&id=17308