Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Международная организация труда: почти 14% молодежи в РФ не может найти работу
14 октября 2015 г., 12:46

Уровень безработицы среди трудоспособного населения России в возрасте до 30 лет составляет 13,8%, сообщил журналистам на конференции стран-членов партнерства в сфере занятости молодежи в СНГ руководитель московского Бюро Международной организации труда (МОТ) Михаил Пушкин.

 

Снижение этого уровня должно стать приоритетом на глобальном уровне, добавил представитель МОТ.

Высокие уровни занятости молодежи традиционно показывают промышленно развитые регионы и столичные города. Вместе с тем, почти половина молодых жителей Северного Кавказа, а в некоторых республиках и более 50%, не могут найти работу. По данным Федерального агентства по делам молодежи, в России в 2014 году проживало 25,3 млн человек в возрасте от 14 до 30 лет.

При поддержке Международной организации труда в трех российских регионах с этого года реализуются пилотные проекты повышения занятости молодежи - в Калмыкии, Ханты-Мансийском АО и Пермском крае, отметил Пушкин. По его словам, в рамках проектов работодатели, привлекающие к труду молодежь, получат субсидии в размере порядка 50% от зарплаты начинающему работнику. "Это может быть и 30%, и 70% от зарплаты. Считаем, что эти меры облегчат и работодателям и молодежи встречу на рынке труда", - подчеркнул Пушкин.

Опыт стран СНГ в борьбе с молодежной безработицей обсуждают сегодня в Сочи участники Пятой региональной встречи членов Сети сотрудничества по вопросам занятости молодежи. Программа семинара также включает презентацию результатов взаимных экспертных оценок трудового законодательства, который проходил в Азербайджане в сентябре, где эксперты из РФ и Казахстана выступали в качестве анализирующих стран. Ожидается, что встреча поможет укрепить потенциал представителей министерств труда, государственных служб занятости и социальных партнеров в области разработки и реализации эффективной политики и программ занятости молодежи.

Ситуация в мире

Уровень молодежной безработицы в мире за последние годы вырос почти на 2%. После кризиса 2007 года количество незанятого населения в возрасте до 30 лет составляло 11,6% от общего числа трудоспособного населения, в прошлом году этот показатель увеличился до 13%, сообщил директор римского Бюро МОТ, координатор по вопросам занятости молодежи для стран Европы Джанни Росас.

"В настоящий момент не имеют работы 73,3 млн молодых людей, это 13% по всему миру. До кризиса 2007 года этот показатель был на уровне 11,6%", - уточнил он.

По словам представителя МОТ, за последние два года в отдельных странах Европы уровень молодежной безработицы снизился на 1,4%. ?з 28 государств ЕС в десяти странах уровень незанятого молодого населения составляет 20%. В наиболее пострадавших от экономического кризиса Греции и ?спании не работает каждый второй молодой человек


Источник: http://tass.ru/obschestvo/2342732