
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

93% мест дворников в подрядных организациях по уборке дворов занимают жители Москвы и Московской области, сообщил «Русской службе новостей» первый заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы ?горь Полевой. Он напомнил, что ранее 90 % сотрудников таких организаций составляли мигранты.
«Для выполнения работ по содержанию дворовых территорий подбираются квалифицированные кадры – в основном это жители Москвы и Московской области. На основные рабочие специальности привлекаются жители соседних областей, которым создаются максимально комфортные условия: подбираются общежития, заключаются договора с недорогими гостиницами, вводится вахтовый метод работы», – уточнил Полевой.
Он добавил, что на сегодняшний день в штате ГБУ «Жилищник» состоят более 14,5 тыс. дворников, и к зимнему периоду штат сотрудников планируют увеличить.
Президент Федерации трудовых мигрантов Мухаммад Маджумдер утверждает, что острая нехватка дворников-мигрантов ощущалась еще прошлой зимой. Он связывает это с массовым оттоком иностранных граждан из-за экономического кризиса в стране. По его данным, страну покинули 30% мигрантов.
«Большинство из тех, кто остался в России, находятся в стране нелегально, и они не могут легально работать. ?з-за нехватки дворников прошлой зимой город убирали в основном снегоуборочные машины, которые могут проехать только по широким улицам, городу не хватало ручной уборки», – пояснил Маджумдер.
В апреле 2015 года столичная служба занятости опубликовала результаты исследования, согласно которым профессия дворника вошла в тройку самых востребованных вместе с должностями водителя и уборщика.
Отток мигрантов из России связан с падением курса рубля с осени 2014 года.
Источник: http://rusnovosti.ru/posts/392297