Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Маятник миграции раскачался не на шутку
06 ноября 2015 г., 11:12

За октябрь временная трудовая миграция, которую специалисты называют «маятниковой», выросла в России сразу на 10%. К такому выводу пришли эксперты аналитического агентства W-City.net, проанализировав данные крупнейших кадровых агентств, аутсорсинговых компаний и служб занятости. Все большее число россиян вынуждено мигрировать в поисках заработков – всего за месяц в «полку» временных трудовых мигрантов прибыло свыше 150 тыс. человек.

В кадровых агентствах поясняют, что увеличению потока соискателей из российских регионов способствует массовый перевод сотрудников крупных предприятий на режим неполной занятости и вывод персонала в резерв, что подталкивает людей к поиску любых возможностей «дистанционного» заработка.

Эксперты компании «СТС Групп», которая специализируется на аутсорсинге персонала, отмечают, что все большей востребованностью у временных трудовых мигрантов пользуется временная, или вахтовая занятость. «Мы фиксируем увеличение числа соискателей на временные вакансии из таких регионов, как Московская, Волгоградская и Ростовская области, – сообщила «Н?» представитель «СТС Групп» Ксения Юркова. – Высокую мобильность демонстрируют жители Саратовской и Оренбургской областей, а также Башкирии».

Эксперт указывает, что привлечением «заемного» персонала все активнее пользуются розничные сети, промышленные предприятия, логистические и транспортные компании, а также торговые центры.

В свою очередь жители депрессивных российских регионов вынуждены использовать любую возможность временных заработков, в том числе – «вахтовый» метод работы. Это обеспечивает настоящую трудовую мобильность безработных и дает возможность их семьям прожить в сложных условиях. По оценке экспертов, по состоянию на конец октября 2015 года в России было уже около 5,5 млн. временных трудовых мигрантов, в то время как годом ранее таковых насчитывалось менее 4 млн.

На рынке труда становится все более востребован временный персонал – грузчики, разнорабочие, водители, упаковщики, продавцы, уборщики, повара. «Заработал – и домой» – этот слоган становится квинтэссенцией современной внутренней трудовой миграции россиян», – констатирует Ксения Юркова.


Источник: http://www.newizv.ru/economics/2015-11-06/230072-majatnik-migracii-raskachalsja-ne-na-shutku.html