Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Специалисты обсудили этнокультурный аспект проблем образования молодежи в Москве
19 ноября 2015 г., 11:33

На заседании круглого стола обсуждался актуальный для Москвы вопрос нехватки учебных заведений, в которых преподавание русского языка приспособлено к обучению детей мигрантов.

Участники отметили, что необходимо проводить соответствующую подготовку персонала школ и ВУЗов. Директор Центра Миграционных исследований Дмитрий Полетаев подчеркнул необходимость мотивировать педагогов помогать детям мигрантов осваивать русский язык, получать основные необходимые знания.

Участниками была поднята важная тема изучения не только русского языка, но и обычаев и традиций нашей страны мигрантами. Выступающие отметили, что знание культуры принимающего сообщества способствует более успешной интеграции мигрантов в российское общество.

Асламбек Паскачев, председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Высшего совета Общероссийского общественного движения  «Российский конгресс народов Кавказа», член Общественного совета СКФО, член Экспертно-консультативного совета Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений при Правительстве РФ, член Общественного Совета «Московского дома национальностей», обозначил и другую проблему:

«Приезжие зачастую забывают родной язык. Молодые люди отрываются от своих корней и при этом не могут прижиться на новом месте. У них появляются различного рода проблемы: психологические, социальные, на которые очень легко можно воздействовать. В условиях современных террористических вызовов такая ситуация может стать очень опасной».

В своем выступлении директор ?нститута миграции и межнациональных отношений поднял актуальную тему совместного обучения мигрантов и россиян в ВУЗах:

«В современных условиях совместное обучение студентов из разных стран является очень важным фактором укрепления международных связей. Сейчас в России очень мал процент иностранных студентов в средне специальных и высших учебных заведениях. Однако именно благодаря молодежи, которая приезжает в Россию, учится здесь, а потом возвращается в свою страну с положительными впечатлениями, мы можем построить совместное с зарубежными государствами будущее».

Модератор круглого стола – соруководитель направления «Миграционная политика в Москве» VII Московского Гражданского Форума, член Общественной палаты Мария Котовская отметила:

"Тема образования важна в научно-практическом плане. Все решения, принятые сегодня, будут переданы Департаменту образования и Правительству Москвы".

                    


Источник: Пресс-служба АНО "?нститут миграции и межнациональных отношений"