
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Отсутствие механизмов организованного распределения иностранных работников, наряду с их концентрацией в отдельных регионах, способствует развитию негативных тенденций на рынке труда субъектов России. Такие данные содержатся в материалах ведомства по вопросу привлечения в 2015 году иностранной рабочей силы.
«Система привлечения временных трудовых мигрантов по патентам не должна оставаться единственным механизмом привлечения таких иностранных работников и нуждается в совершенствовании», – передает ТАСС текст документа, подготовленного Минтрудом к заседанию Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК).
В Минтруде предлагают создать для иностранных работников – выходцев из СНГ – альтернативный метод привлечения – организованный набор и распределение иностранных работников на основе частно-государственного партнерства работодателей, зарубежных центров иммиграционной подготовки и органов служб занятости.
По состоянию на февраль 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность безработных в целом по России выросла на 8% (на 79,2 тыс. человек), в Москве такой рост составил 44,5% (на 14 тыс.), в Московской области - на 34,9% (на 7,9 тыс.), в Санкт-Петербурге - на 18,6% (на 2,3 тыс.)», говорится в материалах Минтруда. При этом в докладе отмечается, что именно эти регионы (а также Ленинградская область) выдают около 50% от общего числа патентов.
Основной поток иностранных граждан, въехавших на территорию России в 2015 году, по данным ФМС, это граждане Украины, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.
Источник: ?сточник: пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений