Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Совбез РФ обсудил возможную ликвидацию ФМС и ФСКН
31 марта 2016 г., 22:31

На заседании Совбеза России прозвучали предложения ввести ФМС и ФСКН в структуру МВД, рассказал журналистам секретарь СБ РФ Николай Патрушев.

Так, миграционной службе не предоставляют право ведения оперативно-розыскной деятельности, что делает не совсем эффективной ее работу. Большая часть преступлений раскрывается МВД. Так что полиция во многом дублирует действия как ФМС, так и ФСКН. Но решения принято не было, сказал Патрушев.

Зато уже понятно, что в миграционную политику нужно вносить коррективы. Будут даны поручения по изменениям в концепцию. Конкретизировать Патрушев не стал, но уточнил, что ужесточения в миграционной сфере не будет для тех, кто соблюдает закон. А вот к нарушителям меры будут более жесткие.

За последние годы произошли серьезные изменения в области миграции, объяснил секретарь СБ РФ. Ближний Восток и Северная Африка - наиболее яркие примеры. Мигранты наводнили Европу. Но действия России в Сирии тут ни при чем. "Не мы провоцировали свержение режимов", - пояснил Патрушев. Поэтому конфликты и войны в этом регионе к России не имеют отношения. Да и люди оттуда стали массово уезжать еще до действий ВКС РФ в Сирии, а сейчас ситуация, наоборот, стабилизируется. Если и дальше продолжать свержение неугодных кому-то правительств, то "наверное, это будет способствовать и дальше увеличению миграции", - предостерег секретарь СБ РФ.

В России постоянно растет число иностранцев - в год приезжают 16-18 миллионов человек. В 2015 году было 58 тысяч нарушений, совершенных гражданами из-за рубежа. "Рост до пяти-шести процентов в год", - подсчитал Патрушев. ? примерно два миллиона иностранцев остаются сверх установленного срока.

Отвечая на вопрос "РГ", что же можно сделать, чтобы мигранты могли адаптироваться к российским традициям и культуре, чтобы не было причин для межнациональных конфликтов, Патрушев пояснил: "Прежде всего, нужно, чтобы они понимали, в каких условиях они живут; далее нужно, чтобы они могли нормально жить и работать".

"? в том числе говорилось о том, что надо дать им возможность изучить наше законодательство, владеть русским языком, культурой, и чтобы они вписались в наше общество", - продолжил секретарь Совбеза РФ. "Об этом сегодня говорили и этому будем способствовать", - заверил он.

По просьбе журналистов Патрушев прокомментировал и вопрос возможного безвизового режима для иностранцев. В целом у нас и так здесь все достаточно либерально, например, виз нет со всеми странами СНГ, кроме Туркмении. Более чем со ста странами подписаны межправительственные соглашения, облегчающие въезд. А для пассажиров круизных судов и тех, кто приезжает на крупные международные события, в том числе спортивные, предусмотрены особые правила.

"Если развивать дальше безвизовый режим, то, наверное, нам нужна взаимность. Если наш партнер готов к его введению, то нам этим надо заниматься, если не готов - то в одностороннем порядке, я думаю, дальше облегчать визовый режим не надо", - заключил секретарь Совбеза РФ.

 


Источник: «Российская Газета»