
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

В течение последних трех лет происходит "массовое изгнание" трудовых мигрантов из РФ - такой вывод сделали правозащитники, проанализировавшие судебную практику по делам об административных выдворениях из России.
Эксперты комитета "Гражданское содействие" указывают на многочисленные нарушения прав мигрантов во время судебных заседаний и "формальные" решения, которые принимают судьи.
В 2015 году суды постановили выдворить с территории РФ более 177,8 тыс. мигрантов. Это почти в четыре раза больше, чем в 2012 году, сообщил, представляя доклад комитета "Гражданское содействие" по ситуации с административными выдворениями иностранных граждан, аналитик Константин Троицкий.
В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области наказание в виде выдворения за эти нарушения стало обязательным. "За последние три года судами РФ принято 513 289 решений об административном выдворении, из них 98% по статьям 18.8 и 18.10 КоАП РФ", отмечается в докладе. Лидером среди российских регионов по числу решений о выдворении является Москва: 58,1 тыс. за 2015 год (почти 154,5 тыс. за три года). В прошлом году московские судьи принимали решение о наказании (штраф плюс выдворение) в 95,8% случаев рассмотрения дел по этим статьям, тогда как в Санкт-Петербурге — в 40,5% случаев.
"Мы ставим вопрос так: "Это судебное разбирательство или массовое изгнание?" Решения судов идут с невероятной скоростью, и часто это делается не по одному человеку, как должно быть по судебной процедуре, а сразу по нескольким", отметила глава комитета Светлана Ганнушкина.
"Но что больше всего возмущает, что суды не принимают во внимание наличие семьи и ситуацию в стране, куда высылают человека, и часто даже не принимают во внимание и наличие легальных документов", продолжила Ганнушкина.
В результате не только формального, но и откровенно противоправного характера принятия решений об административных правонарушениях иностранные граждане в массовом порядке лишаются в РФ права на справедливый суд». ?сследование свидетельствует о серьезных проблемах, связанных с нарушением прав человека в РФ, говорится в докладе.
"Я не имею претензий к политике государства, которая направлена на ужесточение миграционного режима, но законодательство должно быть понятным, должны существовать процессуальные гарантии против произвола, - заявил адвокат "Мемориала" ?лларион Васильев. - Но мы имеем непрозрачное законодательство — недемократичный и неправильный Административный кодекс, который критиковался в Конституционном суде РФ и Европейском суде по правам человека".
По его словам, суды в этой системе "выполняют роль административную, которую должны выполнять исполнительные органы". "В приватной беседе судьи мне признавались, что им поставили задачу выдворять", рассказал он.
Источник: ?нститут миграции и межнациональных отношений