
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Украинские, белорусские и казахстанские мигранты предпочитают работать в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Воронеже и Новосибирске. Рейтинг привлекательности городов для приезжих составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ.
Как показали итоги исследования, сейчас в России достаточно квалифицированной рабочей силы из числа приезжих. "Это люди отнюдь не нищие, а, напротив, могут о себе позаботиться. То, что у них есть средства купить себе билеты до намеченных российских городов, тем более виды на Москву, говорит о достаточной квалификации и амбициях", - цитирует одного из авторов исследования, профессора Алексея Зубца Российская Газета.
Для украинских трудовых мигрантов в тройку самых интересных с точки зрения заработков и качества жизни городов России попали Москва, Белгород, Ростов-на-Дону. Для потенциальных соискателей работы из Белоруссии наиболее предпочтительны Москва, Смоленск, Санкт-Петербург.
Еще больше отличаются вкусы трудовых мигрантов из Казахстана. Они ставят на первое место промышленный Новосибирск с его научной базой, Академгородком, затем идут Москва, Челябинск и крупные города Западной Сибири и Урала - Омск, Тюмень, Барнаул, Екатеринбург, сообщает издание.
Говоря о межстрановых предпочтениях мигрантов, отмечается, что сегодня в Россию украинцев едет на заработки в 2-3 раза меньше, чем в Польшу, за исключением граждан из Донецкой и Луганской областей. Белорусы склонные выбирать 50 на 50 между Россией и странами Западной Европы.
Наибольший приток трудовых мигрантов наблюдается из Украины, далее следуют Казахстан, Армения и Молдова.
"Потребность в трудовых мигрантах как квалифицированных, так и неквалифицированных существует повсеместно, во всех больших и малых городах нашей необъятной страны", - цитирует «РГ» президента Фонда "Миграция 21 век" Вячеслава Поставнина.
Особенное внимание обращает Поставнин на ситуацию с миграцией в Москве и Подмосковье. "Эти территории становятся гигантским "пылесосом" по миграции. По оценкам экспертов, через 30 лет при таких темпах заселения здесь могут сосредоточиться до 100 миллионов человек", - говорит он.
По данным Росстата, за восемь месяцев 2015 года Россия сохраняет положительное сальдо миграционных потоков со всеми постсоветскими государствами, за исключением Узбекистана. Это значит, что число въезжающих в страну больше, чем выезжающих обратно.
Наибольший приток трудовых мигрантов по-прежнему дает Украина. За ней в порядке убывания миграционного потока следуют Казахстан, Армения, Молдова, Азербайджан, Таджикистан, Киргизия, Беларусь. На последних местах граждане Прибалтики.
Приток трудовых мигрантов из соседних государств сохранится в среднесрочной перспективе, говорится в исследовании.
Источник: ?нститут миграции и межнациональных отношений, фото «Свободная Пресса»