
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

В российских школах, как правило, пытаются скрыть возникающие межэтнические и межкультурные конфликты. Между тем проблема детей-мигрантов стоит все острее.
Количество детей-мигрантов в российских школах стремительно увеличивается. В некоторых классах российских школ число детей приезжих из СНГ достигает 60%. О том, чем может обернуться такая ситуация, специалисты рассуждали в рамках круглого стола «Гадкие лебеди» экспертного клуба «Росбалта».
Эксперты констатируют, что в европейском и российском подходах к интеграции инофонов, есть существенные различия. В российской школе, как правило, пытаются скрыть возникающие межэтнические и межкультурные конфликты. Тем самым проблема еще больше возрастает. Для Германии же любой школьный конфликт — это возможность для развития. Любой тревожный сигнал подлежит детальному разбору.
Россию называют «опаздывающей» Европой. Страна идет европейским путем развития, но технологически и социально отстает от Запада. В этой ситуации есть преимущество -РФ может перенимать удачный европейский опыт, а не искать выход «методом тыка». Одна из таких проблем — интеграция детей-мигрантов в школе.
Первое поколение трудовых мигрантов, как правило, не устраивает конфликтов в чужой стране, утверждает писатель и культуролог Андрей Столяров. Приезжие пытаются выжить, найти свое место в существующей модели общества. Второе поколение оказывается в очень неудачной ситуации. В большинстве своем его представители живут в этнических сообществах, местную культуру практически не знают и малообразованны. ?нтересных жизненных перспектив у них нет: им непросто устроиться на хорошую работу. Все это приводит к их маргинализации, созданию «взрывоопасных» этнических анклавов.
По словам сотрудницы крупнейшей государственной организации в сфере образования и социальной работы Германии «Международный Союз: Западный отдел» Урсулы Берстерманн, очень важно прийти в семьи мигрантов, беженцев во время их первого пребывания в новой стране. В работе с инофонами помогают специальные проекты. В Германии один из таких проектов называется «Герои». Его цель — преодолеть практику «убийств чести» среди мусульманского населения страны.
Заведующий кафедрой психологии и педагогики Санкт-Петербургского государственного института культуры Валерий Голянич отметил необходимость создания поликультурного пространства, которое было бы комфортно как для россиян, так и для мигрантов. Всплески межэтнических конфликтов, которые порой происходят в стране, говорят о том, что эта проблема должна решаться.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, по словам Голянича, острота проблемы с инофонами не столь очевидна, как 5-7 лет назад. Свою роль сыграл экономический кризис, благодаря которому количество семей мигрантов уменьшилось, многие были вынуждены уехать домой. Тем не менее в Петербурге есть школы, в которых доля инофонов порядка 25-30%. ?зредка встречаются учебные заведения, в начальных классах которых, доля таких детей достигает 60%.
«Сейчас наблюдается некое разделение школ по уровню достатка родителей, то есть идет социальное расслоение. Но расслоение идет еще и по отношению к образованию. Родители, стремящиеся дать образование своим детям, пытаются вкладывать в них. Перераспределение дохода в семьях в пользу образования и здравоохранения — одна из мировых тенденций. Дети-инофоны же чаще воспитываются в семьях, в которых ценность образования не столь велика, уровень дохода небольшой. В результате появляются отстающие школы окраин и школы-лидеры. Школы окраин в последующем могут выпускать неадаптированных граждан», — сказал Голянич.
По словам доцента кафедры психологии и педагогики Санкт-Петербургского государственного института культуры Ольги Ходаковской, все зависит и от возраста приезда в Россию. Дети до трех лет, посещающие детские сады, адаптируются практически мгновенно. У ребенка 3-7 лет на адаптацию может уйти полгода. В подростковом возрасте адаптация идет сложнее, особенно у не владеющих русским языком 14-15-летних тинейджеров.
Трудности могут возникникать при конфликте «традиционных ценностей» разных культур, например, гендерных ролей. Мальчики из восточных стран могут иметь представление о гендерном превосходстве. В таком случае детям нужна информационная, эмоциональная поддержка и помощь в установке коммуникативных отношений.
«Часто семьи интегрируются за счет детей. Дети идут впереди родителей. ?менно в детском возрасте формируются дружественные, „братские“ отношения. ?сследования показывают, что если в межнациональном классе существуют позитивные отношения, то лидером становится ребенок с высоким уровнем коммуникативной толерантности», сказала Ходаковская.
Источник: ?нститут миграции и межнациональных отношений, фото: http://www.rosbalt.ru/