
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

В ПЦ ?МиМО обратился гражданин Республики Кыргызстан Абдимиталип А. с жалобой на постановление суда, признавшего его виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации).
Мужчина рассказал, что он прибыл в Москву 24 апреля.2016 года, и в установленный законом срок встал на миграционный учёт, собираясь работать в Российской Федерации на законных основаниях.
Утром 13 июля, как утверждает Абдимиталип, он был задержан в деревне Челобитьево Мытищинского района, Московской области, в районе ул. Шоссейная неизвестными людьми в штатской одежде и в форме сотрудников полиции. По его словам, эти люди оснований для его задержания не предъявили, причин своих действий не объяснили, прав и обязанностей не разъясняли.
«Я пояснил, что приехал на строительный рынок, что ничего не нарушал, все документы у меня в порядке, - рассказал он. - Но меня почему-то обвинили в нарушении миграционного режима, которого я никогда не нарушал. Меня вместе с десятком других задержанных граждан стран Центральной Азии, доставили в отделение полиции, и продержали там несколько часов. При этом, сотрудники полиции не уведомили посольство моей страны, не предоставили ни переводчика, ни юриста».
В суде, по его словам, никакого рассмотрения дела не было: судья даже имён не спросила - она говорила только с полицейскими. Суд продолжался не больше двух минут. «?з решения суда следовало, что меня выдворили из Российской Федерации», отметил Абдимиталип.
Он считает постановление судьи Мытищинского городского суда Московской области Макаровой О.В. незаконным и необоснованным, поскольку о том, что деревня Челобитьево Мытищинсокго района Московской области относится к территории с регламентированным посещением для иностранных граждан не знал, и не мог знать. «Никакой маркировки в местах проезда общественного транспорта нет, - утверждает обратившийся в ПЦ мигрант. – При въезде в РФ, и при постановке на миграционный учет о существовании таких ограничений меня не ознакомили. Сам я не мог ознакомиться с Постановлением Правительства Российской Федерации № 470 от 04.07.1992 года «Об утверждении перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан». Кроме того, что даже если бы я был с ним ознакомлен, то не смог бы понять это, так как в п. 2 указанного постановления написан не четко и не ясно с указанием географических терминов и ориентиров».
Согласно ответу Администрации городского округа Мытищи Московской области за № ?-2430-ОГ от 28.04.2016 года, бланк № 013373, деревня Челобитьево городского округа Мытищи не является закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО). Контрольно пропускного пункта (КПП) на данной территории не существует. Посещение деревни Челобитьево не ограничено для неопределенного круга лиц, сообщил гражданин Кыргызстана.
Юрист ПЦ ?МиМО на основании изложенного, руководствуясь ст.30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 295 Кодекса об административном судопроизводстве Российской Федерации, составил апелляционную жалобу, в которой изложена просьба отменить постановление судьи, а административное дело в отношении Абдимиталипа А. прекратить.
ПЦ ?нститута миграции и межнациональных отношений будет следить за развитием этой ситуации.
Источник: ?нститут миграции и межнациональных отношений, фото: contragents.ru