Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Падение рубля и экономический кризис в России пошатнули экономики стран СНГ
05 августа 2016 г., 00:11

Экономика России, и без того ослабленная санкциями со стороны США и ЕC, страдает от падения цен на нефть с конца 2014 года.

В 2015 году Россия была вторым по величине производителем нефти и природного газа в мире. На нефтегазовый сектор приходится около 8% российского ВВП, сообщает IHS Markit. Тем не менее, в сочетании с низкими ценами на нефть и международными санкциями, последние пять кварталов подряд российский ВВП падает, что, по сути, является глубочайшим экономическим спадом со времен экономического кризиса 2008 года.

Несмотря на то, что потребители во многих странах получают выгоду от сниженных цен на нефть, экономика России оказывает негативное влияние на экономический рост ряда соседних стран за счет сокращения объемов денежных переводов от мигрантов, работающих в России.

Мигранты составляют примерно 8% от общего числа жителей России, сообщает Департамент ООН по вопросам народонаселения.

Подавляющее число мигрантов составляют выходцы из Восточной Европы и Центральной Азии, согласно последним данным Всемирного банка. Часть своих доходов, личные денежные переводы, они отправляют своим семьям в другие страны. В ряде развивающихся стран денежные переводы являются важным источником покупательной способности. ? в таком случае медленный рост или снижение объема денежных переводов может негативно сказаться на экономике стран, зависящих от них, и, значит, снизить рост потребления нефти.

По мере падения экономики России, объем денежных переводов из России в другие страны в 2015 году по сравнению с 2014 годом сократились на 40% — примерно до $19,7 млрд США. Это наименьший показатель с 2006 года, свидетельствуют данные Всемирного банка. В 2015 году в Армению, Азербайджан, Грузию, Кыргызстан, Таджикистан , Украину, Узбекистан было отправлено около 50% денежных переводов из России.

Объем денежных переводов по отношению к ВВП в каждой из этих стран превышает 1%. ?спользуя данные по ВВП от Oxford Economics, доля денежных переводов в сравнении с ВВП колебалась от 3% в Азербайджане до 33% в Таджикистане в 2015 году. Однако, каждая из этих семи стран, ВВП которых в 2015 году в совокупности составлял 0,7% мирового ВВП, столкнулась со снижением денежных переводов из России с 2014 по 2015 год, сообщают статистические данные Всемирного банка. В среднем, объем денежных переводов из России в каждую из этих стран снизился на 26% или $0,8 млрд.

В дополнение к факторам, снижающим экономическую активность в России, влияние, возможно, оказывали и вопросы, связанные с трудоустройством мигрантов, их снижение доходов в 2015 году и падение российского рубля — это и способствовало сокращению денежных переводов из России. Поскольку нефть оценивается в долларах США по всему миру, низкие цены на нефть могут повлиять на обменный курс между долларом США и свободно плавающими валютами ряда нефтедобывающих стран. С 2014 по 2015 год среднегодовой обменный курс USD-RUB вырос с 38,6 рублей до 61,3 рублей – обесценивание рубля составило 59%, крупнейшая девальвация с 1999 года.

За исключением украинской гривны, курс рубля также снизился по отношению к валютам отдельных стран, получающих денежные переводы с 2014 по 2015 год. Тем не менее, поскольку рубль еще сильнее упал по отношению к доллару за тот же период, суммы, отсылаемые на родину мигрантами, сокращались в долларовом эквиваленте.

Вдобавок к снижению экономической активности, снижение денежных переводов может повлиять на уровень потребления нефти в стране, которая зачастую чувствительна к уровню дохода, полученного от внутренних и международных источников. Объем ежегодных поставок нефти из семи стран, которые получают большую часть своих денежных переводов из России, вырос в 2014 году на 18%, а в 2015 году снизился на 1%.

Прогнозы МВФ по развитию экономики по Кавказу и Центральной Азии, включая шесть из семи стран, называют слабость российской экономики и падение объема денежных переводов среди основных причин того, что рост ВВП в этих регионах в 2016 году окажется одним из самых слабых за последние два десятилетия. Кроме того, ряд стран в этом регионе также являются крупными производителями нефти, такие как Азербайджан, на который с экономической точки зрения больше влияют низкие цены на нефть и снижение уровня добычи нефти.

Согласно прогнозам, в 2016 году по-прежнему ожидается падение экономики России, пусть и на 1%, свидетельствуют данные Oxford Economics. Среднемесячные спотовые цены на нефть марки Brent выросли после того как достигли 12-летних минимумов в январе, что может сократить ожидаемый дефицит бюджета России в 2016 году.

В этом году снижение рубля по отношению к доллару США замедлится по сравнению с обесцениванием в 2014 и 2015 годах. В ближайшие годы экономика России начнет стабилизироваться и расти, приток денежных переводов в страны Восточной Европы и Центральной Азии может привести к росту и укреплению экономического роста в регионе и потенциальному росту потребления нефти.


Источник: http://ktovkurse.com/mirovaya-ekonomika/padenie-rublya-i-ekonomicheskij-krizis-v-rossii-pashatnuli-ekonomiki-stran-sng