
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

В последнее время у россиян наблюдается тенденция не только к иммиграции за границу, но и к миграции в различные города России.
Существует мнение, что сегодня жить в своем городе уже «не модно». Все вокруг стремятся переехать туда, где зарплаты высокие, развлечений больше, климат благоприятнее. Чаще всего такими городами являются Москва и Санкт-Петербург. Однако Россия – огромная страна с массой возможностей, и жизнь здесь существует не только в столицах.
Корреспондент ЭТ решил изучить этот вопрос и выяснить, какие города России действительно благоприятны для жизни. За основу были взяты самые важные аспекты, по которым можно судить о привлекательности города: экономика, «натуральные услуги» (качество жилого фонда, работа коммунальных служб, состояние дорог и дорожного хозяйства города и т.д.), развитая инфраструктура, экология, здравоохранение, образование и некая «изюминка» города, которая притягивает к себе внимание.
Экономика
Росстат утверждает, что на данный момент Москва самый экономически-стабильный город. Там традиционно самые высокие зарплаты и широкий рынок труда. Найти работу в столице смогут и представители распространенных профессии, и люди со специальностью узкой направленности. Однако Тюмень в этом плане тоже не отстает. Средняя зарплата по городу на начало 2016 года – 42 тыс. рублей. А процент людей, которые получают более 100 тыс. рублей в месяц – около 11%. На сегодняшний день это рекорд по России.
Если вам безразличны климат, уровень образования и выбор развлечений, то отправляйтесь на Салехард или в Ханты-Мансийск. В этих городах самые высокие зарплаты – более 60 тыс.рублей в месяц. Правда, чтобы съездить оттуда, к примеру, в Питер, вам придется поработать не один месяц, поскольку перелет обойдется чрезвычайно дорого.
Камчатка также славится своей экономикой. Уровень безработицы здесь крайне низок. Однако люди, которые переезжают жить на Дальний Восток, спустя какой-то период времени разочаровываются. Причинной недовольства мигрантов становится неблагоприятный климат.
Что касаемо других городов, то тут экономическая ситуация не так стабильна. Россия в целом почти не производит современной и высококачественной продукции массового спроса. Но есть регионы, которые стремительно развиваются, разрабатывают новые идеи по улучшению социально-экономической ситуации самостоятельно. Они-то и занимают лидирующие позиции в нашем списке.
«Натуральные услуги»
Коммунальные услуги, качество дорог, состояние жилого фонда и уровень благоустройства города - это то, что заботит каждого человека. Как утверждают социологи из университета Финансов при Правительстве РФ, сегодня граждан больше волнует наличие горячей воды и отсутствие проблем с электричеством, чем уровень зарплат. «Если город дает возможность спокойно жить и не конфликтовать с ЖКХ, то люди будут готовы трудиться и зарабатывать», - заключают российские социологи.
Самым благоустроенным городом в этом списке считается Грозный. Он второй по площади и третий по населению. По данным МУП «СУДМС» мэрии Грозного, с начала года здесь отремонтировано более 3 тыс. кв. м. асфальтового покрытия, а также исправлено около 30 тыс. кв. м. профиля городских дорог. На ремонт было израсходовано почти 700 тонн асфальта. Руководство ввело новые формы предоставления жилья по социальному и некоммерческому найму при переселении людей из аварийных домов, улучшило качество работ управляющих организаций и ограничило рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
На втором месте находится «город красных автобусов» - Казань. В 2015 году в столице Татарстана было отремонтировано 220 дворов и 25 внутриквартальных проездов, а также более 900 тыс.кв.м казанских улиц и дворов. Казань потратила на это около полутора млрд рублей. Республика не скупится и на обустройство других городов. Так, Набережные Челны вторые по качеству дорожного хозяйства в стране и первые по уровню работы ЖКХ.
Однако самые лучшие дороги в Тюмени. Причем на первых позициях они уже не первый год. Казань в этом плане замыкает пятерку лидеров.
?нфраструктура
Обогнать столицу нашей родины по уровню развития без сомнения трудно: Москва растет с каждым днем и развивается все больше и больше. Город поражает обилием мест для отдыха и досуга, внедрением новых объектов инженерной, транспортной и строительной инфраструктуры. В столице России множество прачечных, химчисток, продуктовых магазинов, торговых центров, предприятий общественного питания и развлекательных заведений, что позволяет обеспечивать местным жителям нормальную жизнедеятельность и стабильное развитие. Однако мы все же попробуем найти альтернативу златоглавой столице.
Если рассматривать в этом отношении Казань, то очевидно, что город также развивается во всех направлениях. В прошлом году Казань посетило практически 1,7 млн туристов. Эксперты считают, что заслуга в увеличении турпотока частично заключается в проведении крупных спортивных мероприятий и связанное с ними развитие инфраструктуры. У туристов же сложилось позитивное представление о городе как о крупном, развитом, обустроенном мегаполисе с массой культурных достопримечательностей.
Не отстают и Сочи. Высокие темпы экономического развития, приток инвестиций и Зимняя Олимпиада 2014 определенно повысили статус города.
Прекрасно развиваются и вышеупомянутые Тюмень и Грозный. Жители довольны местным устройством и не боятся перемен.
Так, к примеру, Тюмень, Казань и Грозный демонстрируют более высокую развитость всех объектов, нежели Санкт-Петербург или Екатеринбург, который еще два года назад был в тройке лучших городов для проживания в России. «Расслабленность» многих крупных агломераций наблюдается не первый год. Руководство забывает о том, что работать над городом необходимо постоянно, ведь это - как уход за растением: если не подпитывать его водой, не убирать сорняки, оно в скором времени зачахнет и умрет.
Здравоохранение
Самая больная в прямом смысле слова тема. Ошибочно думать, что высокая смертность населения зависит исключительно от образа жизни, генетических факторов и окружающей среды. Да, своеобразная логика в этом есть, но так было еще в СССР. Сегодня же все по-другому. К примеру, если мы изучим особенности здравоохранения России в период с 2005 по 2012 гг., то сразу заметим, что даже минимальные вложения в увеличение государственного финансирования здравоохранения позволили существенно сократить смертность и, соответственно, увеличить ожидаемую продолжительность жизни российских граждан. Так, за последние восемь лет в РФ было достигнуто некоторое улучшение состояния здоровья населения. К сожалению, по большинству показателей других развитых стран мы пока отстаем.
Если рассматривать уровень здравоохранения в различных городах России, то, конечно же, Москва и Санкт-Петербург вне конкуренции. За ними следуют Набережные Челны, Тюмень и ?жевск. Жители этих городов полностью удовлетворенны качеством медицинского обслуживания, которое они получают.
Образование
По данным исследования Департамента социологии Финансового университета, по части образования лидируют Санкт-Петербург, Томск, Тюмень, Челябинск, а также Хабаровск. В этих городах можно получить по-настоящему высококачественное образование. Плюс зарплата у сотрудников образовательных учреждений на 20% больше, чем в других регионах. Где отучился, туда же и пошел работать.
Экология
Экология – важный аспект при выборе города. Пыль, грязь, смог, различные выбросы, высокое содержание углекислого газа в воздухе, грязные улицы – это влияет не только на эстетическое воззрение, но и наносит существенный вред здоровью .
Но не стоит забывать, что экологическая ситуация в городе напрямую зависит от его жителей: выбрасывают ли они мусор, много ли ездят на машинах, строят заводов, сажают растений и т.д. Росстат уверяет, что люди, которые по-настоящему заботятся об экологии своего города, живут в Севастополе, если брать тот факт, что мы рассматриваем наиболее крупные города страны.
В Севастополе ежегодно выбрасывается в атмосферу около 9,2 тыс. тонн отбросов. Как бы странно это не прозвучало, но это, по данным Росстата, самый низкий процент из всех городов России.
На втором месте по чистоте – Таганрог. Третье место у Сочи, и замыкает четверку Грозный.
Самыми не экологическими городами считаются: Норильск, где основные загрязнения связаны с работой крупнейшего комплекса «Норильский никель» - это предприятие выбрасывает за год в атмосферу города два млн тонн загрязнений, что составляет почти 100% всех выбросов в городе, Липецк и Москва. В число городов, в которых в атмосферу уходит много отходов от сжигаемого в тепловых электростанциях топлива, входят такие города, как Ярославль, Хабаровск, Владивосток, Якутск. А в Санкт-Петербурге выбросы составляют 0,5 млн тонн, причем около 86% приходиться на автомобили.
Как мы видим, по всем вышеперечисленным показателям лучший город для проживания на сегодняшний день – это Тюмень. На высоком уровне медицина, ЖКХ, образование и зарплаты не плохие. Город развивается и процветает. Так что если вашей давней мечтой было пожить на родине крылатого танка или же увидеть вживую памятник инспектору ГА?, Тюмень – определенно ваш город!
Следующие в списке благоприятных городов, безусловно, Москва и Казань. Эти места наиболее комфортны для проживания и заработка. Да и климатические условия не плохие.
Также высоким качеством жизни отличаются Краснодар и Грозный. Тут зима не холодная, лето знойное – очень даже мягкий климат. А еще развитая инфраструктура.
«?зюминка»
Есть множество факторов при выборе города. Но если даже ваш город первый по экологии, здравоохранению, в нем самые высокие зарплаты и лучшее образование - это еще не гарант того, что вы в нем «души не чаете». Возможно, вы чувствуете себя «как дома» не в Москве, а в Великих Луках, так почему бы не «пустить корни» там? Есть города, которые привлекают своей атмосферой, независимостью, поведением людей, необычными местами. Приезжая туда, мы понимаем, что хотели бы остаться там на всю жизнь, и причина этого порой необъяснима. К примеру, вы можете быть в восторге от саратовской стерляди и запаха полыни, или же может оказаться так, что вам по душе мусульманские мечети, эчпочмаки, чак-чак и катык, и вы готовы приезжать за этим снова и снова.
Но как бы там не было, нужно помнить, что на самом деле город делают люди. Надо находить плюсы там, где живешь. Уехать, сбежать сможет каждый, а вот сделать какое-то место хоть немножечко лучше - значительно тяжелей.
Автор - Надежда Князева
Источник: http://expertrt.ru/news/5338-migratsiya-v-rossii-kak-vybrat-gorod-svoej-mechty.html