
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

«Чем дольше мы будем оттягивать миграционную амнистию, тем хуже для нас», - уверен президент Общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России» Вадим Коженов.
По его данным, в настоящее время порядка 3,5 млн иностранных граждан находятся в России с нарушением режима пребывания. Они нигде не учтены, живут и работают вне правового поля, состояние их здоровья неизвестно. При этом более 500 тыс. мигрантов серьезно больны, в том числе такими тяжелыми недугами, как СП?Д, туберкулез, сифилис, гепатиты В и С.
«На данный момент около 1,7 млн мигрантов считаются нарушителями и им закрыт въезд в Российскую Федерацию. Но приезжим надо жить и работать, соответственно, они ищут пути, как обойти закон», — говорит Вадим Коженов.
Как показывает международный опыт, миграционные амнистии выводят из тени от 18 до 47 % иностранцев-нелегалов. По мнению главы Федерации мигрантов России, миграционная амнистия и легализация иностранцев, которые не имеют других нарушений, кроме режима пребывания, принесет нашей стране от 20 млрд до 60 млрд рублей ежегодных поступлений в бюджет от патентных сборов, а кроме того, поможет сократить опасность распространения болезней и эпидемий, так как огромное количество мигрантов пройдут медицинское освидетельствование.
«Учитывая, что депортация за счет бюджета не очень дешевое мероприятие, лучше потратить эти средства на что-то более полезное», — считает Коженов.
Напомним, ранее Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ выдвигал предложения по противодействию нелегальной миграции, предусматривающие в числе прочего амнистию для нарушителей миграционного законодательства.
Источник: По материалам информационных агентств