
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Эксплуатация темы межэтнических отношений недопустима ни при каких обстоятельствах, поскольку ведет к разжиганию национальной вражды. Об этом заявила руководитель Комиссии по вопросам межнациональных отношений, миграции и конфессий Общественной палаты Москвы, ведущий научный сотрудник ?нститута этнологии и антропологии РАН Мария Котовская, выступая в М?А «Россия сегодня» в рамках круглого стола «Пути преодоления агрессивной ксенофобии и экстремизма».
«Нельзя разводить, что называется, клубничку на национальных вопросах. Эта тема очень сложная. Всегда есть риск выпустить джина из бутылки – сделать это легко, а вот заключить его обратно очень сложно», – сказала Мария Котовская.
По мнению эксперта, общественные деятели, политики, журналисты должны отдавать себе отчет, какая стратегия взаимодействия с представителями других культур и национальностей принята в России и Москве как оптимальная, и придерживаться ее – это, прежде всего, грамотное соблюдение баланса интересов коренного населения и приезжих. Если равновесие будет сохранено, общество получит возможность жить в спокойной обстановке.
В ходе мероприятия был представлен доклад Московского бюро по правам человека "Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России в 2016 году: формы, проявления, реакция властей". Согласно ему в последнее время отмечается позитивная тенденция по снижению инцидентов на почве агрессивной ксенофобии. Связано это во многом с действиями и решениями властей, в том числе с принятием таких базовых документов, как стратегия государственной национальной политики, концепция государственной миграционной политики и планов их реализации, считает глава Московского бюро по правам человека Александр Брод.
Источник: По материалам информационных агентств