
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Сегодня исполняется 25 лет дипломатическим отношениям между Российской Федерацией и независимым Азербайджаном. Однако на самом деле отношения между нашими странами, основанные на дружбе, тесных торговых и экономических связях, культурных отношениях, берут отсчет на несколько веков раньше.
Россия и Азербайджан начали поддерживать дружественные отношения еще в XVIII веке. Российский император Петр I отмечал, что Азербайджан надежно обеспечивает продвижение русских товаров через знаменитый «шелковый путь» на рынки Европы и Азии. ?ными словами, Азербайджан по геополитическому расположению служил транзитным соединительным коридором между двумя частями света.
Бакинская нефть сыграла большую роль в укреплении оборонительного потенциала России в годы Первой мировой войны и оказала существенное влияние на победу СССР в Великой Отечественной войне. К концу XX столетия русское население в Азербайджане составляло свыше полумиллиона человек, и значительная его часть свободно владела русским языком, интересовалась русской культурой. Азербайджан был прочно интегрирован в систему союзного образования и науки. Экономика республики являлась составной частью единого народно-хозяйственного комплекса СССР.
Отношения между РСФСР и Советским Азербайджаном были сплоченными и разносторонними, в частности энергично развивались сельскохозяйственные и культурные связи. Явным и ярким подтверждением тому стал официальный визит Л.?. Брежнева в Баку 30 сентября 1970 г. - в год 100-летия В.?. Ленина и в год 50-летия установления советской власти в Азербайджане. Его встречал Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР Гейдар Алиев. Коронная фраза Брежнева «Широко шагает Азербайджан» стала высокой похвалой увиденному и положительной оценкой управления Республикой Гейдаром Алиевым.
После распада Советского Союза все пятнадцать республик бывшего СССР обрели независимость, в том числе Россия и Азербайджан. В это непростое время, когда все должно было зарождаться заново и государства, подобно новорожденному ребенку, учились говорить и держаться на ногах, зародились новые дипломатические отношения. Фактически с нуля начали строиться взаимоотношения на новом уровне между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.
Дипломатические отношения между Россией и Азербайджаном официально установлены 4 апреля 1992 года. Основополагающим документом договорно-правовой базы двусторонних отношений выступает Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (подписан 3 июля 1997 года).
Азербайджан – важный стратегический партнер России. В основе отношений двух стран лежат принципы равноправия и добрососедства, вековые традиции дружбы и взаимного уважения. Развитие взаимодействия между государствами способствует укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.
С приходом к власти покойного Гейдара Алиева в 1993 году обстановка в республике стабилизировалась. Азербайджан утверждается на мировой арене, несмотря на Карабахский конфликт и более миллиона беженцев.
Новый этап в развитии российско-азербайджанских отношений связан с началом нового века и избранием Президентом Российской Федерации В.В. Путина, совершившего в январе 2001 года свой первый официальный визит в Баку. На встрече президентов были подписаны «Бакинская декларация о принципах обеспечения безопасности и развития сотрудничества на Кавказе» и «Заявление о принципах сотрудничества на Каспийском море». В них стороны выразили готовность способствовать активизации 5-стороннего переговорного процесса по Конвенции о правовом статусе Каспия, подчеркнув, что все вопросы должны решаться мирными средствами, а море быть зоной мира и дружбы.
В августе 2014 года состоялся визит в Россию президента Азербайджана ?льхама Алиева. Переговоры президентов В.Путина и ?.Алиева подтвердили совпадение взглядов по основным направлениям внешнеполитических, экономических, культурных взаимоотношений. Действительно, за 20-летие постсоветского периода между двумя государствами сложились крепкие позитивные отношения. Опираясь на многовековую историю дружественных связей, соседствующим народам удалось сохранить добрые отношения.
На современном этапе Россия и Азербайджан плодотворно сотрудничают в политической, социально-экономической, военной, культурной и других сферах. Огромное значение имеют торговые связи России и Азербайджана на федеральной и региональной основе. Надо обратить внимание на то, что Азербайджан является самым выгодным и значимым транзитным коридором, соединяющим Европу с Азией. В сфере культурных связей акцент делается на важной роли и статусе русского языка в образовании и культуре Азербайджана.
Официальный Баку четко обозначил свою позицию по вопросам введения санкций Запада против Российской Федерации. «Никто не сломит Россию, она никогда не согнется, наоборот, это еще больше укрепит ее», – сказал вице-премьер Азербайджана на встрече со своим российским коллегой. Посол Азербайджана в РФ П. Бюль-Бюль-оглы заявил, что Запад оказывает давление на Азербайджан в связи с его нежеланием прерывать отношения с Москвой. Одновременно посол выразил готовность увеличить в ближайшее время экспорт азербайджанской сельхозпродукции в Россию с целью замещения западных товаров. Несмотря на давление на Азербайджан третьих стран, оборонная стратегия наших государств продолжает строиться в дружественном формате.
Многовековая дружба, сплоченность российского и азербайджанского народов проявляется и ощущается во всех сферах деятельности. В настоящее время в России проживают более 3,5 миллионов наших соотечественников в различных российских регионах. Азербайджанские ученые в области математики, физики, биологии, литературы плодотворно осуществляют свою профессиональную деятельность в Российской Федерации, преподают в ведущих вузах страны. Многие выходцы из Азербайджана успешно интегрировались в различные сферы деятельности – в политическом, общественно-культурном, научно-преподавательском, экономическом, финансовом, банковском, торговом, спортивном, информационном, строительном секторах, различных отраслях бизнеса и т.д. Студенты из Азербайджана учатся в вузах Российской Федерации, в том числе в самых рейтинговых, получая высокие оценки, баллы и добиваясь весомых результатов, что позволяет им в дальнейшем строить карьеру в разных точках мира.
Активно поддерживаются российско-азербайджанские связи в области культуры и образования. В школах и вузах Азербайджана доступно обучение на русском языке. С 2008 года при участии ведущих профессоров и преподавателей Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова действует Бакинский филиал МГУ. В сентябре 2015 года состоялось открытие Бакинского филиала Первого Московского государственного медицинского университета им. ?.М. Сеченова. Ежегодно в Азербайджане проходит большое количество культурных мероприятий с участием ведущих российских артистов: драматические, оперные и балетные спектакли, эстрадные концерты и др.
Российско-азербайджанские связи в области культуры и образования развиваются поступательно. В декабре 2006 года принята межгосударственная Программа сотрудничества в гуманитарной сфере на 2007-2009 гг. Посольством России учреждена и ежегодно вручается Литературная премия посольства России в Азербайджане. Также посольство проводит множество олимпиад по русскому языку и литературе, творческих вечеров, в том числе совместно с Российским культурно-информационным центром. В 2005 году прошел Год Азербайджана в России, а в 2006 году — Год России в Азербайджане, в рамках которых всего было проведено 110 мероприятий.
Сегодня в России обучается более 6 тысяч азербайджанских студентов. По гослинии в вузах России получают образование 390 азербайджанских граждан. В вузах Азербайджана на русском языке получают образование свыше 15 тысяч студентов. В Азербайджане действуют 50 русскоязычных печатных изданий и 10 информационных агентств.
В 2008 году в России при поддержке Министерства молодежи Азербайджана и Министерства молодежи и спорта РФ было создано Азербайджанское молодежное объединение России (АМОР), основной задачей которого является поддержка интеграции азербайджанской молодежи в российское общество, налаживание межнационального диалога и укрепление сотрудничества Азербайджана и России. Пост председателя АМОР занимает вице-президент Фонда Гейдара Алиева, руководитель Общественного объединения IDEA Лейла ханум Алиева. АМОР имеет свыше 70 представительств в регионах Российской Федерации.
Азербайджанская диаспора ведет активную работу со студенческой молодежью. Примерно в 30 вузах Москвы действуют азербайджанские клубы, которые проводят общественную работу, налаживают сотрудничество молодых людей. Азербайджанская диаспора ведет большую просветительскую работу. В России издаются азербайджанские газеты, журналы, проводятся культурные и образовательные мероприятия.
Я, как общественный деятель, меценат и предприниматель, занимающийся и бизнесом, и благотворительной деятельностью, конечно, являюсь в первую очередь сыном своего народа и патриотом своей страны. Я трепетно привязан к ней, глубоко и нежно люблю родной Азербайджан. Вместе с тем я являюсь гражданином Российской Федерации и, живя здесь, с уверенностью и с такой же нежностью называю Россию своей второй родиной, чувствуя себя связующим звеном между Россией и Азербайджаном.
Считаю долгом поздравить как Россию, так и Азербайджан с 25-летним юбилеем дипломатических отношений. Хочу пожелать обеим странам мира, дружбы, толерантности, укрепления и дальнейшего процветания дипломатических, политических, этнокультурных и дружественных отношений.
Президент Благотворительного Фонда «Дружба Народов»
Араз Мурсалиев
Источник: Пресс-служба ?М?МО