
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Госдума приняла проект закона, которым вводится обязанность принесения присяги при получении гражданства Российской Федерации, упрощается порядок получения российского гражданства для граждан Украины, а также определяются основания для отзыва гражданства у осужденных за терроризм и экстремизм.
Присяга при вступлении в гражданство Российской Федерации звучит так: "Я, Ф. ?. О., добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции". Такую клятву все желающие получить российское гражданство должны будут произносить лично в присутствии официальных лиц. Отказ от присяги влечет отказ в предоставлении гражданства Российской Федерации.
Этим же законопроектом снимаются препятствия для получения российского гражданства для выходцев с Украины. В документе оговаривается заявительный порядок (без предоставления подтверждающей справки от компетентных национальных органов) при отказе от гражданства Украины для получения вида на жительство и паспорта в Российской Федерации. "Отказ от имеющегося гражданства Украины осуществляется путем направления заявления об отказе от гражданства в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства, является нотариально заверенная копия заявления", - говорится в проекте.
- Сейчас, украинским гражданам нужно получать справку с Украины, чтобы стать гражданином России, однако она такие справки не выдаёт,- пояснил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. - После вступления закона в силу достаточно будет написать заявление об отказе от украинского гражданства и заверить его нотариально. Второе аналогичное заявление будет направляться на Украину, но никаких документов оттуда о подтверждении выхода из гражданства более не требуется.
Кроме того, будущий закон предусматривает возможность лишения приобретенного российского гражданства иностранцев, осужденных за террористическую и экстремистскую деятельность. Речь идет о таких преступных деяниях, как совершение террористического акта, международного террористического акта, содействие террористической деятельности или публичные призывы в СМ?, сети ?нтернет к ее осуществлению, организация и участие в террористическом сообществе, террористической организации, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, захват заложников, угон воздушного, водного судна или поезда, сопряженные с террористической деятельностью, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, диверсия, организация деятельности экстремистской организации, сообщества, финансирование экстремистской деятельности.
- Если целью получения гражданства была деятельность против конституционного строя Российской Федерации и лицо нарушило обязанность соблюдать российское законодательство, совершив преступление террористической или экстремистской направленности, то вступивший в силу приговор суда за указанные преступления будет являться основанием для отзыва решения о предоставлении гражданства, - сообщил Павел Крашенинников. - Достаточно обширный перечень преступлений, за совершение которых предполагается отмена решения о приеме в гражданство, призван создать более широкое поле для действий на опережение со стороны правоохранительных органов в борьбе с террористическими угрозами.
Источник: По материалам информационных агентств