
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Отношение россиян к людям других национальностей, проживающим в стране, в последнее время стало лучше благодаря целенаправленной работе в рамках национальной политики государства, считает член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Высшего совета ООД "Российский конгресс народов Кавказа", директор АНО "?нститут миграции и межнациональных отношений" Асламбек Паскачев, чье мнение приводит газета "?звестия". Кроме того, ссылается издание на слова общественного деятеля, введение антироссийских санкций со стороны США и стран Евросоюза объединило всех граждан России вне зависимости от национальности.
"Еще не все проблемы решены, однако ситуация действительно стала лучше, мы это ощущаем на собственной шкуре", — цитирует газета Асламбека Паскачаева.
Позиция эксперта высказана в связи с публикацией результатов свежего исследования "Левада-центра". Они показывают, что в нынешнем году доля россиян, желающих ограничить проживание в стране представителей других национальностей, достигла самого низкого показателя за 13 лет социологических наблюдений. Улучшилось и отношение населения к мигрантам, уже проживающим в России.
Как следует из ежегодного мониторинга ксенофобских настроений населения "Левада-центра", в прошедшем июле уровень так называемой этнофобии в России достиг минимального значения за всю историю наблюдений (с 2004 года). Впервые доля граждан, считающих нужным ограничить в стране проживание представителей хотя бы одной национальности, опустилась ниже 60-процентного порога (54%). В 2016 году эта доля составляла 70%, а в 2013-м — 81%.
Снизилось негативное отношение к представителям большинства этнических групп, проживающих на территории России. Так, если в 2013 году 45% респондентов полагали, что надо ограничить проживание в Российской Федерации выходцев из Средней Азии, то в 2014-м эта доля сократилась до 29%. На таком же уровне показатель продержался до 2016-го, а в 2017-м опустился до 22%. Аналогичная динамика наблюдается в отношении цыган, китайцев, евреев, вьетнамцев и украинцев.
Одновременно с этим в 2017 году значительно выросла доля респондентов, которые уверены, что не нужно вводить ограничений на проживание представителей каких-либо наций (11% — в 2013 году, 20% — в 2016-м и 28% — в июле 2017-го).
Однако, несмотря на улучшение отношения к мигрантам, большинство россиян (58%) думают, что следует ограничивать их приток в страну. Впрочем, этот показатель по сравнению с прошлым годом также снизился на 10%.с
Отношение россиян к мигрантам, уже проживающим рядом с ними, – нейтральное. 60% респондентов ответили, что не испытывают к ним никаких чувств. При этом об уважении и симпатии сообщили 8% опрошенных, о раздражении и неприязни — 28%, о страхе — 2%.
"Тренд на снижение ксенофобских настроений, начатый после 2014 года, в целом продолжается, и некоторые индикаторы общественного мнения демонстрируют позитивные значения, ранее не фиксируемые на столь благоприятном уровне. Что, на наш взгляд, является результатом замещения темы миграции и межнациональных отношений другими вопросами и проблемами, а также отсутствием активного использования ксенофобской повестки как на уровне легитимных политических институтов, так и на уровне альтернативных политических и общественных сил", — заключают в аналитическом центре "Левада-центр".
Источник: По материалам информационных агентств