
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Сегодня на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений были заслушаны доклады представителей МВД России и других ведомств о состоянии миграционного законодательства.
Председатель Комитета Сергей Гаврилов сообщил, что в ведение Комитета передан блок вопросов, связанных с законодательством о гражданстве, миграции, временном пребывании иностранных граждан на территории России. В частности, прорабатывается проект изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», касающихся определения правил продления срока временного пребывания в России иностранцев и лиц без гражданства, обучающихся в нашей стране по правительственной квоте.
Данный проект, внесенный Правительством РФ, прокомментировал статс-секретарь—заместитель Министра образования РФ Павел Зенькович. Он отметил, что количество иностранных граждан, которым предоставлена квота в соответствии с межгосударственными соглашениями и нуждающихся в обучении на подготовительном факультете, составляет около 40% от общего количества лиц, ежегодно принимаемых на обучение в рамках квоты. Предлагаемые изменения позволят решить проблему продления срока временного пребывания иностранным гражданам, обучающимся в пределах указанной квоты, что будет важным и позитивным как с экономической, так и с политической точки зрения. Комитет принял решение рекомендовать Госдуме принять законопроект в первом чтении.
В ходе обсуждения проблем и перспектив совершенствования законодательства в сфере миграции статс-секретарь–заместитель Министра внутренних дел РФ ?горь Зубов доложил депутатам, что несмотря на большой объем миграционных процессов в России, ситуация является стабильной и контролируемой.
«За восемь месяцев 2017 г. всего в нашу страну въехали 12,6 млн иностранных граждан, а выехали 10,3 млн, таким образом миграционные потоки немного снижаются. Постоянно на нашей территории находятся около 10 млн мигрантов - это люди, которые приезжают сюда на заработки, учебу, которые пытаются осесть с различным статусом, и люди, не имеющие никакого статуса», - сказал ?горь Зубов.
Тем не менее, существует ряд актуальных проблем в сфере миграции. Например, требует решения вопрос урегулирования правового статуса лиц, находящихся на территории России, при этом не являющихся гражданами Российской Федерации и не имеющих иного правового статуса, - законодательно не предусмотрена выдача им каких-либо документов. Также необходимо установить обязанность иностранных граждан, прибывающих в Россию в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе, извещать о своем прибытии органы внутренних дел. Важной является проблема распределения квот на выдачу разрешений на временное проживание иностранных граждан в России, поскольку отсутствие законодательно закрепленного механизма распределения квот приводит к возникновению ситуаций, несущих коррупционную опасность.
Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова проинформировала собравшихся о проблеме невозможности получения разрешения на работу у физического лица гражданам иностранных государств «дальнего зарубежья». Остро стоит и проблема миграционного учета, возникающая фактически в момент въезда иностранного гражданина на территорию России в рамках безвизового режима, - таких «безвизовых» иностранцев порядка 12,5 миллионов, и информация примерно о 10 миллионах вносится в базу сотрудниками вручную.
«Это крайне неэффективно. Представляется целесообразным перейти к осуществлению процедур сканирования документов, автоматического размещения их в специализированной информационной системе и дактилоскопирования иностранных граждан, въезжающих в Россию в безвизовом порядке, непосредственно на пунктах пересечения границы», - заявила Ольга Кириллова.
На заседании произошел обмен мнениями относительно концепции миграционной политики в России и приоритетных направлениях деятельности ведомства. Намечено и дальше вести активную совместную работу по совершенствованию правовых норм в сфере гражданства и миграции.
Источник: По материалам информационных агентств