
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Всероссийская научно – практическая конференция на тему «Реализация государственной миграционной политики в контексте Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 г.» посвящена не только направлениям регулирования миграционных процессов, но актуальным проблемам обеспечения стабильности, безопасности нашей страны в целом и грозным вызовам, стоящим сегодня перед всем миром. Современное массовое переселение народов сопряжено с терроризмом, экстремизмом и другими видами беспримерного насилия, оно требует взвешенной, трезвой оценки и выработки адекватных решений, позволяющих соблюдать баланс интересов как мигрантов, так и принимающих сообществ.
К сожалению, абсолютные ответы на все вопросы пока не найдены. Подходы, которые долгое время отстаивал Запад, себя не оправдывают. Трагические инциденты, происходящие на почве межэтнических, межнациональных конфликтов в Европе и Америке, прочно занимают первые строчки в сводках новостей. Российская миграционная политика осуществляется более успешно, но и ее нельзя назвать идеальной. Между тем, миграционный поток в нашу сторону остается высоким. По официальным данным, с января по сентябрь 2017 года в Россию въехало более 14,2 млн. иностранных граждан, что лишь на 2,2% ниже прошлогоднего показателя. За тот же период выехало из страны 11,7 млн. иностранцев, что на 7% меньше, чем годом ранее. На 1 октября 2017 года на территории Российской Федерации находилось 10,2 млн. иностранных граждан. За девять месяцев трудовым мигрантам, прибывшим к нам в безвизовом порядке, первично оформлено 1,3 млн. патентов и переоформлено 105,4 тысяч. Количество всех оформленных патентов увеличилось на 5,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Количество выданных патентов выросло на 8,0%.
В то же время наша страна вполне способна предложить эффективную модель регулирования миграции и выстраивания межнациональных отношений, основанную на многовековом опыте вбирания народов, совместного проживания на единой территории представителей разных этносов, объединенных общими государственными интересами, общей историей и культурой, семейными и дружескими связами. Однако то ценное, что накоплено столетиями, надо уметь сохранить и приумножить.
- Все мы думаем, что добрые отношения между народами, сложившиеся в прежние годы, сохраняются сами по себе. А это не так, их нужно постоянно подпитывать, иначе они приходят в негодность. Печальные примеры всем известны, - таково мнение члена Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, директора АНО «?нститут миграции и межнациональных отношений», председателя Высшего совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа», профессора А.Б. Паскачева.
На конференции выступят ведущие политики, ученые, эксперты. Состоится серьезный разговор, по результатам которого будут выработаны рекомендации в соответствии с последними событиями в России и вокруг нее. Для участия в работе конференции приглашены представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты РФ, специалисты по проблемам миграционной и национальной политики, представители бизнеса, международных, общественных и правозащитных организаций, научные работники и преподаватели вузов, журналисты.
Программой конференции предусмотрено пленарное заседание с выступлением заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедова М.М. , тремя основными докладами на темы «Миграционная ситуация внутри и вокруг России: проблемы и пути решения» (член–корр. РАН Рязанцев С.В.), «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации: вопросы миграции» (руководитель ФАДН Баринов ?.В.), «Особенности реализации государственной миграционной политики Российской Федерации в современных условиях», (начальник ГУВМ МВД России генерал-майор полиции Кириллова О.Е.) и дискуссией по заявленным вопросам.
Конференция пройдет 30 ноября 2017 года с 15-00 до 18-00 в Общественной палате Российской Федерации, по адресу: Москва, Миусская площадь, д.7, стр.1. зал Совета.
Организаторы: Комиссия по миграционным вопросам и социально – культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Комитет Государственной думы по делам национальностей, Общественная палата Российской Федерации, Федеральное агентство по делам национальностей, АНО «?нститут миграции и межнациональных отношений».
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений