Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

В Московском доме национальностей обсудили проблемы миграции
28 сентября 2013 г., 17:12

24 сентября 2013 г. в Московском доме национальностей состоялось расширенное заседание Общественного совета ГБУ «МДН» и Общественного совета при ФМС России на тему «Роль институтов гражданского общества в реализации Стратегии государственной национальной политики и Концепции государственной миграционной политики». Вели заседание председатель Общественного совета МДН В.Ю. Зорин и председатель Общественного совета при ФМС России В.А. Волох.

Первый пункт повестки дня касался подготовки к 15-летию Московского дома национальностей. Директор МДН Н.П. Комаров отметил, что в зале присутствуют люди, благодаря которым Дом национальностей и был создан в 1998 г. Он подчеркнул, что этот юбилей — большое событие, и коллектив Московского дома национальностей решил подойти к нему неформально, широко отметить, чтобы событие прозвучало не только в Москве, но, может быть, и во всей России. Прошедшие полтора десятилетия работы МДН показали, что роль Дома национальностей в решении межнациональных проблем в столице постоянно растет, он завоевал заслуженный авторитет среди национальных общественных объединений, расширяет сотрудничество с ними, и это дает ощутимые результаты.

Н.П. Комаров подчеркнул, что готовящиеся к юбилею материалы, альбом должны стать универсальным пособием для профильных учреждений, послужить обмену опытом с ними. Среди мероприятий к 15-летию нужно выделить готовящуюся презентацию Тверской области в рамках проекта «Регионы России в Московском доме национальностей». Это первая из таких презентаций, за ней последуют аналогичные мероприятия с Башкортостаном, Республикой Коми и др. Целесообразно подумать и о подготовке выставки книг, изданных по тематике межэтнических отношений и презентованных в разные годы в МДН.

Заместитель директора МДН А.Н. Пономарь назвал важнейшие мероприятия МДН в связи с юбилеем. Так, разработан почетный знак МДН «За укрепление межнационального единства». Первым его получил Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ А.К. Акимов. Издан ряд буклетов, книг, посвященных деятельности МДН. Планируется проведение расширенного заседания Общественного совета к 15-летию МДН, на котором будут подведены итоги работы и указаны важнейшие направления дальнейшей деятельности, пресс-конференция с участием членов Общественного совета МДН в редакции видного московского издания. Торжественное празднование 15-летия пройдет вместе с партнерами Дома — национальными общественными объединениями в декабре 2013 г.

Далее на заседании согласно заявленной теме выступила начальник управления содействия интеграции ФМС РФ Т.А. Бажан. Она говорила о роли общественных организаций в процессе адаптации мигрантов и особо отметила большое внимание государственных органов России к теме национальных отношений, миграции и др. Работа общественных организаций уже дала существенные результаты — созданы постоянно действующие курсы русского языка для мигрантов, издаются памятки.

Председатель общественно-консультативного совета при УФМС по Оренбургской области Н.П. Науменко рассказал о работе с мигрантами в своем регионе.

Председатель Общественного совета МДН, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН В. Ю. Зорин выступил с сообщением о результатах социологического исследования «Межнациональные отношения и миграция», проведенного в июне 2013 г. Центром мониторинга общественного мнения при Правительстве Москвы.

В обсуждении выступлений приняли участие председатель Совета Казахской региональной НКА г. Москвы П.О. Джамалов, президент общества азербайджанской культуры «Очаг» Т.Д. Меликов, председатель Совета НКА «Белорусы Москвы» С.Л. Кандыбович, член Общественного совета при ФМС РФ Н.В. Курдюмов и др. Все они отметили важность данного мероприятия для рассмотрения актуальных проблем в сфере адаптации и интеграции мигрантов в российское общество.

Со своей стороны Член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Заместитель Председателя комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной Палаты Российской Федерации, Член Общественной Палаты Российской Федерации, Председатель Высшего Совета «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев рассказал, что различные проблемы адаптации и интеграции трудовых мигрантов, вопросы участия в этих процессах государственных органов и общественных организаций постоянно находятся в центре внимания Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. В частности, указанные вопросы дважды в течение текущего месяца рассматривались в рамках Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте по межнациональным отношениям, а также дважды рассматривались в Общественной Палате. Недавно состоялось также заседание Президиума Совета по межнациональным отношениям. В ходе него поднимались все те же проблемы, которые были озвучены участниками расширенного заседания в Московском Доме Национальностей, и предлагались различные пути решения назревших проблем.

А. Паскачев также сообщил, что в настоящее время находится в стадии разработки и будет представлен специальный справочно-информационный материал по различным проблемам миграции. В него предлагается включить разнообразные количественные и качественные статистические данные, а также результаты социологических исследований, полученные от официальных органов власти - министерств и ведомств, а также общественных организаций.

Такая информация, по словам А. Паскачева, тем более необходима, что в настоящее время никто, по существу, даже не знает, сколько мигрантов находится на территории России.

«На сегодняшний день нет достоверной информации, кроме данных ФМС – въехало столько, выехало столько, сегодня вот такая ситуация. Все. В остальном – сколько нелегальных мигрантов, сколько у нас внутренних мигрантов двигается в ту или иную сторону, какова у нас потребность, даже элементарная - достоверной информации нет», - отметил он.

По его словам, в такой ситуации говорить о сколько-нибудь планомерной организации работы с мигрантами невозможно.

Между тем, подчеркнул А. Паскачев, проблему миграции в России необходимо решать в комплексе.

«Что касается тех или иных мероприятий или каких-то разовых дел, то мое глубокое убеждение - ужесточить там то-то, ввести то-то, ввести налоговую амнистию и так далее - само по себе каждое мероприятие значимое, но если его делать отдельно, оно эффекта не даст, потому что факторы, которые приводят – вынуждают или приводят – к нарастанию нелегальной массы мигрантов – они остаются. Причины остаются. Мы же занимаемся, по сути, следствием. А мы должны проследить причинно-следственную связь, - отметил он, - Поэтому наши предложения сводятся именно к такому вот системному подходу к этой проблеме».

По мнению А. Паскачева, ныне действующая разрешительная система в значительной степени устарела и имеет много недостатков, зато активно порождает коррупцию, в связи с чем необходимо перейти к другому виду взаимоотношений работодателей с работниками-мигрантами.

«Мы предлагаем, в частности, основываться на договоре работника-мигранта с работодателем. И договор этот регистрируется и в налоговой, и в других структурах соответственно. Здесь одновременно можно использовать и адаптационные центры, можно использовать общественные организации, чтобы они участвовали в этой работе», - сказал он.

 

Возможно снабдить мигрантов специальными пластиковыми картами, куда будет заноситься вся текущая информация о конкретном человеке.

«Соответственно, работодатель должен отвечать за то, где находится работник, которого он принял, где он зарегистрирован, каково его состояние здоровья, а если он что-то нарушил, он должен отвечать за его депортацию, платить и так далее», - сказал А. Паскачев.

Кроме того, А. Паскачев предложил создать единый орган власти, который должен заниматься всеми проблемами, связанными с трудовой миграцией.

«Должно быть ведомство – условно, Министерство по проблемам миграции и межнациональных отношений, и во главе должен не просто министр быть, а вице-премьер правительства. На этом уровне вопрос должен стоять. Это исключительно значимый вопрос, потому что на сегодняшний день о состоянии дел с миграцией нет четкого ответа. Никто конкретно детально этим не занимается, отдельного ведомства нет, правительство только сейчас, по сути, под влиянием общественности, по указанию Президента, только-только начинает шевелиться в этом плане. Поэтому очень важно, чтобы те куски работы, которые находятся в Минрегионе, Минтруде и т.д. – чтобы они функционально были бы сконцентрированы в одном ведомстве», - подчеркнул А. Паскачев.

В ходе совместного заседания в МДН был поставлен вопрос о ротации членов Общественного совета МДН. Н.П. Комаров сообщил, что известный актер Е.В. Бероев обратился с просьбой освободить его от обязанностей члена Совета в связи с большой загруженностью. Предложено избрать членом Общественного совета МДН председателя Совета НКА «Белорусы Москвы» С.Л. Кандыбовича. Решение об этом принято единогласно.

Также обсуждалась аккредитация новых организаций при Московском доме национальностей. На заседании выступили представители «Союза гагаузов» и Интеграционного центра «Миграция и закон», рассказавшие о направлениях своей деятельности. Члены Общественного совета решили рекомендовать зачислить названные объединения в Реестр организаций, аккредитованных при МДН.


Источник: По материалам пресс-службы МДН и Института миграции