
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦ?ОМ) регулярно проводит опросы среди россиян, изучая их отношение к бывшим советским республикам. Согласно недавно опубликованным данным последнего опроса, в настоящее время жители России больше всего доверяют белорусам, казахам, армянам и азербайджанцам.
Как выяснили социологи, наибольшей симпатией и поддержкой российских граждан пользуются Белоруссия и Казахстан - эти государства считают «самыми стабильными и успешными» большинство участников исследования: о Белоруссии так отозвались 60% респондентов, о Казахстане - 41%. За ними идут Армения (16%), Азербайджан (14%), Грузия (10%), Узбекистан (7%), Туркмения (7%), Киргизия (5%), Молдавия (4%), Таджикистан (3%), и Украина (1%).
"Россияне - многонациональный народ, и выходцы из той или иной страны, как правило, демонстрируют поддержку своей исторической родины, - сказал директор ?нститута международных исследований МГ?МО Андрей Казанцев. - Рейтинги в России той или иной страны отчасти зависят от величины диаспор".
Отвечая на вопрос о том, какая из стран является самым надежным партнером России на мировой арене, россияне назвали главными партнерами нашей страны Белоруссию (64%) и Казахстан (57%). Следом респонденты указали как на достойных партнеров на Армению (16%) и Азербайджан (10%). Киргизии досталось 8% голосов и Узбекистану 8%. В отстающих - Грузия (6%), Таджикистан (5%), Молдавия (5%), Туркмения (5%) и Украина (1%).
По обеспечению прав русскоязычного населения вперед вновь вышли Белоруссия (66% - по сравнению с 27% в 2010 году) и Казахстан (38% - по сравнению с 18% в 2013 году). Остальные страны набрали меньше голосов: Армения (11%), Азербайджан (6%), Грузия (6%), Молдавия (6%), Украина (5%), Узбекистан (5%), Киргизия (5%), Таджикистан (4%), Туркмения (2%).
"Отмечается позитивная динамика и рост показателей в отношении соблюдения прав русскоязычного населения, - прокомментировала директор специальных программ ВЦ?ОМ Елена Михайлова. - Это можно рассматривать как результат государственной политики и свидетельство того, что русскоязычное население чувствует себя в странах ближнего зарубежья более уверенно, чем пять-шесть лет назад".
Рейтинг доверия лидерам государств возглавляют, как легко догадаться, президент Белоруссии Александр Лукашенко (62% опрошенных) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (56%).
Источник: По материалам информационных агентств