Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Без дактилоскопии не обойтись
12 декабря 2017 г., 12:39

В МВД России заявили, что обязательная дактилоскопия для иностранцев, въезжающих в Россию более чем на месяц и в безвизовом порядке, будет введена не позднее 1 июля 2019 года. С этой целью в настоящее время разрабатывается проект соответствующего закона, направленного «на совершенствование механизма обеспечения надлежащего контроля за временным пребыванием иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также выявления лиц, в отношении которых установлены ограничения въезда в РФ».

Сейчас дактилоскопия обязательна для иностранцев, если они оформляют патент на работу, разрешение на временное проживание или вид на жительство. При этом мигранты из стран, с которыми заключено соглашение о безвизовом режиме, могут находиться в России без визы не более 90 суток в течение каждого полугодия (180 суток). Находиться в России по патенту, не выезжая из страны, можно не более двух лет.

Предполагается, что в будущем любой иностранец, въехавший в Россию без визы, должен будет по истечении 30 дней со дня въезда уведомить органы внутренних дел о своем временном пребывании. На уведомление дается семь рабочих дней. При подаче уведомления иностранный гражданин подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию. Это, с точки зрения правоохранителей, поможет более строго контролировать миграционные потоки, а при совершении приезжими из-за рубежа преступных действий быстро устанавливать виновных и привлекать их к ответственности. Кроме того, дактилоскопия позволит оперативно выявлять лиц, которым ограничен въезд в Россию.

 


Источник: По материалам информационных агентств